洛阳农业局主办
今天是:
市场信息 > 中药材市场

河南省中药材行业将有“行业标准”

发布时间:2018-07-30  信息来源:河南日报  作者:曹萍  浏览: 次  

  河南省中药材协会在河南中医药大学正式成立。河南省内中药材种植(养殖)、饮片加工、制药、流通、经营、科研企业及中医医疗机构共百余家单位成为协会首批会员。河南中药材行业有了共同的“家”。

    据介绍,河南作为中医药大省、中药材大省,共有中药材资源2780多种,其中道地药材达37种,占全国总数的23%,拥有省级中药材种植基地8家,中药材种植(养殖)、加工、流通、经营、科研、检测机构达数百家,有中药材知名品牌数十个,中药材产量和人工栽培种植面积均居全国前三位。

    同时,河南中药材领域也存在着一些亟待解决的问题。“中药材品种混杂、退化,中药材生产规模化、产业化程度不高,科技投入不够,新药研发能力不足,中药材资源保护力度不够,中药材生产体制和经营体制不够完善,生产效率和管理水平有待提高。”河南中医药大学教授侯士良表示,该协会的成立将为全省行业发展引领、规范、自律和充分交流合作搭建平台,发挥桥梁纽带作用,为行业培养专业人才,为行业科研创新提供服务,制定行业标准,促进我省中药材行业的进一步发展壮大。

版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们