洛阳农业局主办
今天是:
农业人风采 > 新思路

赵海斩获一等奖:新的生产模式正在改变传统农业生产方式

发布时间:2018-09-26  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

    

省委主要领导在首届中国农民丰收节河南省主会场为获奖选手颁奖
  9月22日,在河南省新型职业农民创业创新大赛决赛上,来自洛阳市伊滨区的赵海,带来的明拓现代农业科技示范项目荣获创新组一等奖。
  23日上午,在新郑市红枣小镇举行的首届中国农民丰收节河南省主会场开幕式上,河南省委书记王国生、省长陈润儿、省委常委马懿、省委秘书长穆为民、副省长武国定等领导出席仪式并给获奖选手颁奖。洛阳新型职业农民赵海获省委书记王国生亲自颁奖。
  当天上午,在新郑市红枣小镇举行的首届中国农民丰收节河南省主会场开幕式上,省委书记王国生、省长陈润儿、省委常委马懿、省委秘书长穆为民、副省长武国定等领导出席仪式并给获奖选手颁奖。我市伊滨区赵海获省委书记王国生亲自颁奖。

省农业厅厅长宋虎振接见获奖选手赵海
  在开幕式前夕,河南省农业厅厅长宋虎振在主会场与创新组一等奖获得者洛阳明拓现代农业科技有限公司总经理赵海亲切交谈,详细了解该企业绿色果蔬生产情况,葡萄一年二熟和葡萄蔬菜立体种植模式,以及智慧农业物联网研发应用情况。宋虎振肯定了赵海的经营模式是现代农业发展的方向,表示有时间要到明拓现代农业园区调研。

赵海在决赛现场路演明拓现代农业科技示范项目 
  据了解,赵海是洛阳明拓生态科技发展有限公司总经理,河南省农民田间学校联盟常务副理事长,洛阳市农民田间学校联合会理事长。2014年返乡投身农业创业,建设明拓现代农业科技示范园,2016年被中组部、农业部认定为农村实用人材带头人,2018年3月被授予洛阳市“优秀新型职业农民”。

   洛阳明拓生态农业科技发展有限公司位于伊滨区佃庄镇大郎庙村,是一家现代高效生态农业开发企业,现有员工46人,其中从事科技研发人员12人。公司以现代农业可持续、绿色生态为发展理念,设立以色列耐特菲姆水肥一体化滴灌控制中心、育苗培育实验室、病虫害检验防疫中心、电子商务中心、智慧物联网中心。

工作人员正利用智慧农业物联网平台观测温室环境
  目前,企业园区内的果树、蔬菜种植均实现“物联化”。其组织研发并投入试验应用的“明拓智慧农业物联网平台”,通过布置在田间的各种传感器及低压管道输水灌溉系统,可随时随地掌握果蔬长势,及时了解果蔬生长所需要水肥情况,轻点按钮,就能实现精准配给灌溉,通过明拓智慧农业系统平台大数据分析,能使整个园区果蔬在节水、节电、节肥和减少人力成本等综合生产成本控制方面亩均降低30%左右,亩均增产15%左右,不仅大幅降低了密集型农业的劳动力投入,还显著提高了农产品的品质质量。其生产模式正在改变和颠覆着传统农业生产方式。
下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们