洛阳农业局主办
今天是:
农业人风采 > 频道综合

90后女孩郭文瑞——命运面前不低头 致富路上当先锋

发布时间:2018-09-26  信息来源:洛阳日报  作者:  浏览: 次  

 

 

  郭文瑞在照顾牛

  一个90后女孩能干什么?大学刚毕业?公司职员?还是宅女、“啃老族”?

  在新安县青要山镇小寨岭村,23岁的郭文瑞被推选为该村监委会委员和小寨岭村郭岭组组长,还被评为洛阳市青年脱贫致富带头人。

  郭文瑞早早就体会到了人间疾苦。她经营小卖部、养猪、养牛,照顾瘫痪在床的爸爸和长年有病的奶奶,坚强面对生活,不向命运低头。

  郭文瑞与同龄女孩子的生活不同。她是抱养的孩子,养父年轻时因意外瘫痪,一直未娶,是奶奶把她抚养长大的。2010年郭文瑞初中毕业后,年近八旬的奶奶也病倒了,她只好辍学,挑起了生活的重担。

  为改善一家人的生活现状,刚出校门的她听从爸爸建议,在开小卖部的同时尝试养猪。从刚开始的5头到10余头,勤于观察,刻苦钻研,她竟成了一个养殖能手,养殖规模越来越大,最多时存栏生猪350头。每天,她准备饲料、防疫消杀、上市销售,照料奶奶和爸爸。她不知疲倦、不敢停下,本该是个壮汉才能负担起的重担,郭文瑞硬是一个人挑了起来。

  近年,受市场影响,郭文瑞缩小养殖规模,逐年减少生猪存栏量。去年8月,她开始养牛,目前存栏20多头。为让郭文瑞了解市场行情,县扶贫办给她送去了电脑,县妇联得知郭文瑞一家的情况后,多次看望慰问,并帮助其联系学习基地、对接养殖龙头企业,还请老师“一对一”传帮带,教授她苜蓿草种植技术,助其解决技术提升和饲料成本高难题。

  先进带后进,共同奔小康。在自家脱贫致富的同时,郭文瑞还指导带动了6户贫困家庭一起搞生态养殖,免费为他们提供政策咨询和技术服务。

  艰难困苦,玉汝于成。郭文瑞不向命运低头的精神和热心助人的品质,得到了乡亲们的交口称赞,也在社会上引起了巨大的反响。(许金安 段艳军 王震 文/图

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们