洛阳农业局主办
今天是:
洛阳农经 > 农村土地

借鉴:宅基地复垦券“淮滨模式”叫响全省

发布时间:2018-09-27  信息来源:河南日报农村版  作者:  浏览: 次  

  “以前我家的地就是典型的跑水、跑土、跑肥的‘三跑地’,现在县里平整了土地,变成保水、保肥、保土的‘三保地’了,生产效益高得很,每亩一年一万两千块钱是有保证的。”近日,淮滨县栏杆镇王湾村香葱种植大户王振前高兴地说。

  在淮滨县立城小区易地扶贫搬迁集中安置点,刚刚从8公里外的半坡村搬过来的王文秀心里乐开了花:“扶贫搬迁让我一下子成了城里人,还在工业园区有了工作。我这新房子不仅配套完善,还和园区紧紧相连,工作生活方便得很,真的很满意。”
  让王振前和王文秀受益颇多的正是宅基地复垦券的“淮滨模式”。
  近年来,淮滨县积极探索土地整治红利助推脱贫攻坚模式,推进城镇建设规划区内建设用地、农村耕地、农村建设用地的“三块地”改革,将易地扶贫搬迁和滩区居民迁建后农村宅基地复垦产生的增减挂钩节余指标作为A类复垦券、其他农村宅基地复垦产生的增减挂钩节余指标作为B类复垦券,针对“空心村”现象,经过深入调研探索,形成了“以土地整治为抓手,突出抓好农村耕地和建设用地利用改革,用足用活宅基地复垦AB券助力脱贫攻坚”的总体格局。
  该县探索利用宅基地复垦AB券交易部分资金实施产业到户增收项目,采取股份帮扶模式,将资金入股到弱筋小麦产业龙头企业和合作社,壮大了龙头企业和合作社,增加了贫困户收入;科学利用AB券受益资金,统筹安排农村水利基础设施建设,重点对农村居住环境进行整治、水利设施进行完善,达到了项目区村庄“田成方、林成网、渠相通、水相连、旱能浇、涝能排”的效果,改变了“望天收”的局面;通过土地整治产生的宅基地复垦券和耕地占补平衡指标,对全县扶贫项目实行“三保”,即保障项目用地、保障项目资金、保障复垦券再产生,从而有效保障了财政扶贫资金筹措和脱贫攻坚项目用地,促进了农民增收、农业增效和城乡经济发展。
  据了解,2016年以来,淮滨县的复垦券交易额居全省首位,共实施土地整治项目23个,整治面积25万亩,宅基地AB券收入17.3亿元,储备的土地节余指标6700多亩,可以收益15亿元,正在做的指标8000亩,预计收益16亿元。通过发挥宅基地AB卷的资金效益、收益效益,2017年全县共脱贫2826户13388人,有力地推动了脱贫攻坚工作。
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们