洛阳农业局主办
今天是:
洛阳农经 > 信息农村

阿里巴巴发布《助力乡村振兴行动计划》

发布时间:2018-10-08  信息来源:中国农业新闻网  作者:央广网  浏览: 次  

    央广网北京9月30日消息(记者纪翔)9月26日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(下称《规划》)。《规划》分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施,部署重大工程、重大计划、重大行动,是指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。

  电商是推动乡村振兴的重要力量。阿里巴巴集团近日发布《阿里巴巴助力乡村振兴报告》。阿里巴巴集团副总裁、合伙人闻佳表示,阿里巴巴将运用“新零售”促进乡村振兴、“新金融”支撑乡村振兴、“新技术”驱动乡村振兴、“新农人”服务乡村振兴,要建设数字时代的“新乡村基础设施”。

  报告强调,结合阿里巴巴自身发展特点,梳理和总结近年来在“三农”领域探索与实践,充分发挥特长优势,提出助力乡村振兴行动计划,为实现中华民族伟大复兴梦添砖加瓦,既是不可推卸的社会责任,又是自身发展壮大的重要舞台和现实途径。

  报告显示,兴农扶贫业务已经成为阿里巴巴各个业务板块的重要业务之一。

  阿里巴巴自2014年推动农村战略以来,一直致力完善农村电商基础设施建设,目前,农村淘宝项目已经覆盖全国30个省域,900余县,有6万名乡村服务人员。同时,上线了500多个兴农扶贫产品,建设了33个淘乡甜种植示范基地。今年3月,农村淘宝启动了“亩产一千美金计划”,在农产品标准化、品牌化、大数据等方面为农产品原产地提供支持,助力乡村振兴,目前,该计划已经覆盖全国半数省域,覆盖近1.5亿农村人口。过去一年,阿里巴巴中国零售平台农产品销售额近千亿元,保持良好的增长势头。其中,农村地区农产品销售额同比增长超过30%,增速高于城市地区。据了解,10月26日至27日,第六届中国淘宝村高峰论坛也将在江苏睢宁举行。

  除了以农村业务为核心的农村淘宝外,包括蚂蚁金服、阿里云、钉钉、淘宝大学等的阿里生态内优质资源都在向农村倾斜。初步统计,截止2018年2月底,蚂蚁金服在支付、保险、信贷方面服务的三农用户分别达到2.28亿、1.81亿和9161万。蚂蚁森林平台探索出了“生态+脱贫”双赢模式。淘宝大学在全国建设培训基地17个,开展培训347期,培训3.5万人次。阿里云“农业大脑”将人工智能和大数据应用到农业生产中,提高农产品生产效率,助力保障国家粮食安全、农产品和食品质量安全。钉钉应用于基层政务办公,不仅可以提高办公效率,也方便了广大村民的生产生活,打通了扶贫工作“最后一公里”,改革实践“最多跑一次”。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰介绍,阿里巴巴将充分发挥自身资源优势,从“新零售”模式推广、农业品牌创建、网络物流构建、农业大脑应用、普惠金融、人才培养、政务钉钉、“互联网+”脱贫等8个方面,助力实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  2017年12月1日,阿里巴巴脱贫基金正式启动,未来5年内将投入100亿元参与脱贫攻坚,拟从电商脱贫、教育脱贫、健康脱贫、生态脱贫、女性脱贫等五个方面重点推进。

  阿里巴巴除了产业兴农外,还直接构建乡村公益事业。

  从2015年开始,为树立乡村教师阳光活力的榜样典范,鼓励乡村教师锐意进取,马云公益基金会发起“乡村教师计划”,2015年至2017年,共计300名乡村教师获奖,其中,165人来自国家级贫困县。2017年,阿里巴巴与蚂蚁金服、中国扶贫基金会共同发起“顶梁柱”健康扶贫公益保险项目,覆盖贵州、云南、新疆、四川4个省(区)的18个县,117.8万建档立卡的贫困户获得了健康保险保障,看病理赔金额超过3000万元。

  闻佳表示,阿里巴巴要抓住互联网数据时代的契机,通过新零售、新金融、新技术、新农人工作,推动数字时代新乡村基础设施建设,为农业农村插上互联网的翅膀,填平城乡数字鸿沟、消除信息孤岛、打通信息血脉,促进农业农村发展贡献力量。

 
下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们