洛阳农业局主办
今天是:
洛阳要闻 > 县区农业

吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东

发布时间:2018-10-12  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

 

村民在栽草莓苗

  “这地垄刚拱好,栽草莓苗的时候注意间距,别离得太近。”近日,在吉利区郭庄村钢架结构的大棚里,村民们在技术人员的指导下忙碌着。该村党支部书记吴祥京介绍,这14个大棚是属于刚成立的茂田种植专业合作社的。村里希望通过土地流转、成立合作社的方式,带领村民走上致富路。

  吴祥京介绍,郭庄村虽然种草莓的历史较为悠久,但一直不成规模,且过去是露天种植,收益不高。怎样才能带领村民致富?该选择哪些致富项目?村里组织人员经过多方考察,发现不少村利用土地资源发展大棚种植,收益可观,于是商议决定通过土地流转的方式,鼓励村民通过建发展前景较好的草莓大棚致富。

  “村里的不少种植户,在发展经济方面有想法、有思路,但就是缺少资金。依托合作社入股的方式,就能解决这一难题。”吴祥京说。

  种了大半辈子露天草莓的59岁村民吴发展,积极在合作社入了股。他说,露天种植草莓每年只有25天左右的销售期,一年收入有限,可大棚种草莓就不同了,且不说采摘的价格比批发价格高出很多,光看其每年近5个月的销售期,收入就很可观。“我这次入了股,等年底挣到了钱,还打算再投入一些。”吴发展乐呵呵地说。

  吴祥京说,从选地建大棚到草莓的选苗、栽植、管理、施肥等方面,该合作社都定期聘请专家到村进行现场指导,希望能辐射带动更多的种植户踏上致富路。(洛阳晚报记者 程芳菲 通讯员 柴艳楠 文/图)

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们