洛阳农业局主办
今天是:
农业文化 > 文化产业

东方红农耕博物馆

发布时间:2018-10-18  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

 

东方红农耕博物馆外景

孩子们参观东方红农耕博物馆

  东方红农耕博物馆位于涧西区中国一拖厂前广场西侧,2010年由中国一拖投资2000万元,在原有一拖展览馆的基础上全面改扩建而成,2012年4月正式对外开放,博物馆展陈面积约5000平方米,集收藏、展陈、宣传、教育和研究等多种功能于一体,通过珍贵的历史图片、文物史料,配以声、光、电等现代化手段,再现世界农耕发展的历史画卷,展示中国农业机械化的丰硕成果。

收藏的早期进口的国外拖拉机

收藏的最新型东方红大马力轮式拖拉机

  东方红农耕博物馆主展区分上下两层,一层主要展示华夏农耕向现代农耕的转变,二层重点展示世界农耕文化的变迁。博物馆收藏了毛泽东主席对一拖的重要批示,周恩来总理对一拖领导的任命书,还有中华人民共和国成立之初引进的拖拉机、国产第一代履带拖拉机、国产第一代水旱两用轮式拖拉机、国产第一代小功率轮式拖拉机、国产第一代大功率轮式拖拉机、温家宝总理亲自驾驶过的拖拉机和收割机、国产最先进的拖拉机等众多有历史意义的农业装备,见证中国现代农耕的沧桑巨变。

展出的唐代木犁仿制品

孩子们参观展出的国产坦克

  作为国内第一个以“现代农耕”为主题的博物馆,东方红农耕博物馆开馆以来,每年都有大批游客和市民前来参观。越来越多的人通过陈列的一件件展品,开始关注农业机械化,关注中国农耕的历史和未来。(洛阳日报记者 潘郁 摄)

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们