洛阳农业局主办
今天是:
洛阳农经 > 信息农村

农村电商:盘活美丽乡村经济

发布时间:2018-10-24  信息来源:网信中国  作者:  浏览: 次  

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了加快我国农业农村现代化的新征程。日前公布的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,首次建立了乡村振兴指标体系,提出了推动城乡融合发展、加快城乡基础设施互联互通等政策举措。其中,农村电商作为实现乡村振兴的重要抓手,在推动乡村特色产业发展、激活乡村经济、实现农村经济模式转变等方面提供了新的动能,是互联网赋能乡村振兴的智慧和力量。

  激活:农村电商带动乡村特色产业发展

  把农产品顺利卖出去、卖个好价钱,是亿万农民最为关心的问题之一。国务院常务会议提出,要实施“互联网+农产品”出村工程,强化电商企业与小农户、家庭农场、农民合作社等产销对接,推动解决农产品“卖难”问题,实现优质优价带动农民增收。

  近年来,农业农村电子商务快速发展,新业态蓬勃兴起。河北、吉林、黑龙江、江苏、湖南、广东、海南、重庆、宁夏等14个省市开展了农业电子商务试点,探索鲜活农村特色产品、农业生产资料、休闲农业等电商模式。发展农村电子商务,让更多农村特色产品走出乡村,为农村地区的经济发展找到内生动力。

  以我国西南地区的重庆市为例,2017年5月,重庆市铜梁区小林镇在本土电子商务平台“爱在龙乡”开设小林馆,并在镇里各村设立分销点,通过线上订单,派专人向村民收购所需农副产品,包装后发往商家,为农村群众搭建起一座土货进城的桥梁。目前,该平台已覆盖全区所有278个涉农村(社区),上线商品346种,逐渐形成了农村电商生态圈,让家家户户都受益。

  此外,通过电商方式有可能为乡村带来新的增收途径。以自行车、儿童玩具等为县域特色产业优势的河北省平乡县,通过开展、实施“手工业十大培训工程”“电商十大培训工程”,对村民进行手工业和电子商务的技术指导、知识培训,组织、引导、带动农民投身到电商中去,帮助他们拓宽增收渠道、增加收入,开启群众致富的新模式。截止到2018年9月,该县电商年交易额已达16亿元。利用农村电商平台整合农业资源,通过网络平台拓展市场,已经成为越来越多农民致富的选择。

  农村电商发展为农村经济发展注入了新的活力,以全新的方式带动了当地特色产业的发展。

  加速:农村电商助推农村经济转型升级

  发展农村电子商务,对助力乡村振兴、推动农业转型发展,具有重大现实意义。

  近年来,我国农村电商发展迅猛。据商务部发布的数据显示,截至2017年底,农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。农民借助信息化手段,实现了从传统的单一的生产者向生产经营主体的转变,新型农民队伍正在壮大。

  网店开进村,农产网上卖。随着农村电商工程的发展,浙江、广东、江苏、河北等地农村出现了一批专业的“淘宝村”。村里的农民几乎家家户户都以在淘宝上开店为生,成了不折不扣的网商。农村电商的发展使农民在共享互联网发展成果上拥有了更多获得感。

  同时,电子商务为农业转型升级提供了“加速器”。在电子商务推动下,传统农业生产模式与现代信息技术深度融合。比如,作为农村电商的“国家队”,供销总社下属的中国供销电子商务有限公司依托在农村地区的优势资源,尤其是农业生产服务,大力发展产业电商。随着土地、种植、采摘、初加工、运输等每一个环节的标准建立、控制和不断优化,打造出一套完整的、可复制的、能够广泛应用于农产品上行供应链体系的解决方案。

  新思想指引新征程,新部署带来新变革。农村电商的发展,让中国农村建设进入到一个全新的发展阶段。中国农村产业生态链不断优化升级,农村电子商务推动了农业升级、农村发展、农民增收,成为乡村振兴新引擎。

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们