洛阳农业局主办
今天是:
专家支招 > 专家园地

农业专家:他住院时不舍得点20元的饭菜,临终前却捐出百万积蓄

发布时间:2018-10-25  信息来源:新华社  作者:  浏览: 次  

 “我死后

全部遗产包括住宅

献给华中农大


    2017年10月22日,病房里,一位82岁的老人一笔一划,写下这句话。十天后,他安详地走到了生命的尽头。


    2018年9月3日,由老人积蓄设立的华中农业大学“修德夕阳红基金”成立,总金额为1001529.03元。


    散尽百万家财捐赠高校,这是一位什么样的老人?


 清华毕业 

 作为人才被引进到华农 


    帅修德是湖北红安人。在清华大学建筑系建九班(1953级)毕业五十周年纪念册上,有帅修德的名字。1953年,他18岁。

     清华大学建筑系(1953级)纪念册中,记录了帅修德的名字


     从清华大学毕业后,帅修德被分配到宁夏工作。1982年,华中农大以人才引进的方式,将他引进到该校基建处工作,是该处的高级工程师。


     作为上世纪50年代末清华大学建筑系毕业的高才生,帅修德操刀设计、主持修建了该校农业微生物学国家重点实验室B座、老图书馆、国际学术交流中心2号楼等一批建筑。


     华中农大原基建处处长徐云安与帅修德共事多年。他介绍:“工作上,帅修德毫不含糊,讲究实事求是,不算出切实的数据从不妄下定论。”

    帅修德曾在美国交流学习


    帅修德对没有把握的专业问题,总要翻箱倒柜地查阅资料也要弄懂吃透。“多动脑筋、少动钢筋”,是他一贯的原则。“他是在尽可能地为国家节省资源。”徐云安说。


    过硬的专业素养让帅修德在同事中形成了良好的口碑。徐云安回忆,当时在基建处,凡是帅修德审查的东西,只要他表态“再考虑一下”,其他人都不敢说话了。


住院不肯点餐

嫌20元的饭菜太贵


    帅修德一生没有结婚,无儿无女,生活极其简朴,晚年独自居住在学校分配的住房里。2017年9月中旬,帅修德出现身体不适,向学校寻求帮助。


    在该校离退休工作处的协调下,杜怀玉主动担起了此事,陪帅修德去同济医院检查,后又安排他到湖北省中医院住院。


    今年71岁的杜怀玉,是该校基建处退休的党支部书记。当年,他到基建处工作时,帅修德已退休。逢年过节,杜怀玉等人都会代表基建处看望慰问帅修德。


    “帅工虽不是共产党员,但他一生信赖组织、依靠组织,组织也不能让他失望。”身为党员的杜怀玉,认为自己应该照顾好帅修德。


    帅修德被查出是肝癌晚期。杜怀玉没有将实情告诉他,忙前忙后地帮他办各种住院手续。天气冷了,杜怀玉就回学校取来厚棉絮;医院没有的药,杜怀玉就去外面买。


    护工偶尔向杜怀玉诉苦:“帅教授不肯点餐,嫌外面的饭菜太贵。”杜怀玉只好给护工支招:“你买来20元的东西,就骗他是10元的,另外10元我补给你。”


临终前留遗嘱

全部遗产捐献给学校


    住院期间的一点一滴,帅修德都看在眼里,他常对医护人员说:“杜怀玉是我弟弟。”


    2017年10月22日,帅修德当着杜怀玉和徐云安的面,留下了遗嘱。


    “不要花圈、不设灵堂、不要遗像、不开追悼会,死后骨灰撒在狮子山上。”十天后,帅修德安详地离开了。


    料理后事时,大家发现,在帅修德100多平方米的三居室里,吃过的挂面袋子堆满了一壁橱。


帅修德家用的还是老式电视机


    就是这样一个艰苦朴素的人,将一辈子的积蓄捐献给了学校。


    遗体告别那天,多位老人自发到殡仪馆为其送行。有些不认识帅修德的人,也前去送了他最后一程。


    9月3日,华中农大“修德夕阳红基金”成立。有人倡议,共同捐资为基金添薪加柴,让基金持续下去。


一生简朴,心怀大爱

向这位老人致敬!


下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们