洛阳农业局主办
今天是:
致富天地 > 频道综合

博爱冬桃滞销农民愁电商帮忙解民忧

发布时间:2018-10-31  信息来源:河南日报农村版  作者:  浏览: 次  

   “想不到才两天,就把堆积的桃子卖得差不多了,现在还有客户在催货,但几乎没货给人家了!”这只言片语,是博爱县磨头镇大屯村党支部书记马艳军所说的“调皮”话。他为啥这样说呢?话还得从头说起。

    原来,大屯村是贫困村,从2015年开始,该村就利用11.4万元到户增收资金发展冬桃种植,今年共种植76亩。刚到盛果期,满园满坡的桃树上缀满了又红又大的冬桃煞是喜人,然而“丰收喜”却遭遇了“卖桃难”,村民们怎么也高兴不起来,马艳军更是寝食不安。

    “桃子是22户村民致富的‘宝贝心肝’,他们眼巴巴地盼来了丰收,却遭到了销售难。”马艳军噙着眼泪说,“水灵灵的桃子掉在地上,滞销有可能给这些桃农带来致命的打击。”

    博爱县电商办获悉情况后,立即召开专题会议研究对策,并派出工作人员深入实地调查。在掌握实际情况后,于当天晚上在博爱县电商办官方公众号上发布了一篇《博爱县磨头镇大屯村的冬桃熟了,桃农喜忧参半!》的推文,详细介绍了大屯冬桃的销售现状,并呼吁大家积极参与到爱心购买的行列中,为帮助贫困户尽一份绵薄之力。

    就这样,大屯冬桃滞销的消息在朋友圈、微信群中迅速传播开来,大家你一言、我一语纷纷出谋划策。与此同时,博爱当地自媒体《鄈城漫笔》等媒介也推出系列文章,为其摇旗呐喊。

    为了方便大家网上购买,在微信公众号《博爱七贤》开辟了大屯冬桃购买直通车,只需消费者进入《博爱七贤》微信公众号界面后,点击上面的链接即可购买。同时,电商办积极协调物流企业,组织他们入园服务,现场打包、下单、发货,争取把冬桃以最快的速度送达消费者手中。

    阴云驱散,阳光照射。线上销售的火爆点燃了线下采摘观光的热潮,爱心接力仍在继续……驾车前去大屯村的人络绎不绝。

    桃子卖了,农民笑了。“俺今年种了4亩冬桃,连做梦也没想到这桃子卖不出去,心里想着这次肯定是泡汤了,愁得我那几天都吃不下饭。电商办给俺解决了大难题……”脱贫户马二林感激地说。

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们