洛阳农业局主办
今天是:
洛阳要闻 > 县区农业

宜阳:产业助脱贫走上“快车道

发布时间:2018-11-01  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

 

    产业兴,拔穷根。宜阳县董王庄乡把发展产业作为脱贫攻坚的重点和关键来抓,通过精准发力,不仅成为引领脱贫的金钥匙,还成为该乡发展现代农业经济的“脊梁”。

    进入该乡南岭村,服装工人们正在忙碌着。在做轧工的贫困户王粉难以掩饰内心的高兴,“上个月我拿到了4650元的工资,真不赖”。
    董王庄乡服装扶贫产业园主要生产户外冲锋衣、防风衣等系列产品,已带动贫困户15人,园区内建起了食堂和宿舍,免费提供午餐和晚餐给贫困户,方便了贫困户就近就业致富。南岭村致富带头人胡向宜依托园区主车间地下室,在规划着他的“立体产业”,种起了蘑菇,可安排3到5名贫困户就业,年收益达两万元左右。
    怎样抓好示范促引领?该乡充分整合村“两委”、驻村工作队等优势人力资源,将乡内龙头企业、产业大户、合作社组织打造成一批新型经营主体,发挥带动贫困户增收的引领作用。采取“支部+基地+贫困户”模式,完善帮扶带动体系,有效发挥党支部和党员的示范带动作用,实现四个脱贫村村集体收入33.5万元。
    距离南岭村不远的乔庄村,一个笔直树立的“艾草加工示范基地”红牌格外显眼,艾草的香味扑面而来,加工基地里村民刘丽娜正在忙着做好艾草深加工的最后一道工序——艾条包装。
    授人以鱼不如授人以“渔”。该乡组织起班子成员、各村支部书记、村委主任及驻村第一书记的学习团到南阳进行了艾叶学习,召开了8次艾叶种植产业推进会,指导贫困户栽植艾叶,使贫困群众掌握了增收技术,拥有脱贫“造血”能力。
    合理布局兴产业。该乡进一步结合自然条件和地位区位优势,健全由村级组织领导、经营主体支撑、合作社带动、产业发展资金保障和电商网点服务的多点辐射、多元一体化产业链,积极推进艾草、花椒、中草药种植。
    截至目前,贫困户种植艾叶规模已达到1220户4300亩,种植贫困户占总贫困户的81.10%,已经发放艾叶补贴803户150.45万元,预计到今年年底,该乡种植规模可达到13000亩以上,贫困户艾草种植规模达到6000亩,基本实现贫困户全覆盖,稳步推进全乡1503户6305名贫困人口实现经济脱贫。
    该乡积极发展花椒种植1800亩,带动贫困户476户1731人,补贴资金36.448万元;种植中药材947.7亩,带动贫困户485户1653人,补贴资金76.791万元;金果梨、猪皮柿子、鱼塘建设项目150亩,带动39户贫困户增收;前村村、赵坡村入股艾草制品公司分红,带动30户贫困户通过分红增收;发展综合养殖,带动贫困户168户,补贴资金74.5万元;种植油菜1379.3亩,带动贫困户874户,补贴资金41.3万元。(周伟星)
下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们