洛阳农业局主办
今天是:
专家支招 > 专家园地

十佳基层农业技术推广员:田间地头的西瓜专家——朱学杰

发布时间:2018-11-02  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

  孟津县城以东,沿省道314线打造的农业观光“多彩长廊”上,活跃着一位个头不高、眉目清秀、干练利落的“眼镜侠”。他走东家串西家,下苗圃进瓜棚,说西瓜话甜瓜,讲技术算收入,天天不离地头,句句都是种瓜。他就是洛阳市十佳基层农业技术推广员朱学杰。

  朱学杰,孟津县送庄镇朱寨村人,农艺师,1994年从河南科技大学毕业后返乡创业,主要从事西瓜甜瓜技术研发和推广工作,2006年创办洛阳市农发农业科技有限公司。
  十多年来,朱学杰主持或参加培育西瓜甜瓜新品种36个,完成国家和省市科研项目13项,获得专利(农作物品种审定证书)等8个,发表论文8篇,参与制定河南省地方标准6个,获得省市科技进步奖3项。精品西瓜技术及先进栽培规程推广12万余亩,生产优质西瓜、甜瓜创造产值3.7亿元。为洛阳市的袖珍西瓜生产、观光农业发展,提供了强有力的技术支撑。目前,洛阳市的袖珍西瓜从无到有,已经发展到16000余亩、“孟津西瓜”被认定为国家地理标志产品,成为闻名全国的一张名片,都与朱学杰以及他领导的团队的艰苦努力密不可分。

  据不完全统计,朱学杰在近三年时间内,举办农业技术培训班41期,开展巡回指导526次,组织大型经验交流活动3场。通过电话、微信、短信和现场解答等形式为1380多名瓜果种植户提供技术服务,收到良好社会效果。
  朱学杰是土生土长的农业技术人员,没有农艺师的“派头”,没有“西瓜专家”的架子。他始终是解决问题的高手,勇于实践的专家。长期坚持带着生产中急需解决的技术问题进行研究,试验、探索、总结,掌握了一整套切实有效的生产经验,为广大群众所认可。他一贯坚持理论联系实际的工作作风,始终把广大瓜农的困难和需求放到第一位,无怨无悔地发挥着一个基层农业技术人员的光和热,默默无闻地为农业现代化和全面建成小康社会做出自己应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们