洛阳农业局主办
今天是:
三农新闻 > 频道综合

生物质能应在农村清洁取暖发挥更大作用

发布时间:2018-11-07  信息来源:中国农业新闻网  作者:  浏览: 次  

  去年以来,京津冀及周边地区强力推进煤改气、煤改电,部分条件适宜地区效果显现,但也暴露出了一些问题,遭遇一些困难,特别是农村地区推进的步履维艰,除了客观因素之外,经济性是一道难以逾越的障碍。眼下北方各地正陆续进入采暖期,今年该如何推进,既能解政府之难,又能解百姓之急?近日,在山东阳信召开的“2018中国(阳信)生物质清洁取暖高峰论坛”引发社会关注和业界热议。结合当前新形势,基于农村发展现状和能源可及性,大家对发展生物质清洁取暖寄予厚望,生物质能应在清洁取暖中应发挥更大的作用。站在新的风口上,生物质清洁取暖该如何发展,看看各界专家在论坛上怎么说。

  生物质能应在农村清洁取暖发挥更大作用

  清洁取暖是热点,农村清洁取暖是难点。对于农村清洁取暖,中国工程院院士、清华大学教授倪维斗提出“六个合适”原则,要把合适的能源放在合适的地方,在合适的时代、合适的系统中和其它能源合适的配合,最终发挥合适的作用,在广大农村地区因地制宜的发展利用生物质能符合“六个合适”原则。此外倪院士表示,要把推广利用生物质能放在乡村振兴战略、农村的现代化建设、甚至我国的社会主义现代化建设的系统中综合考量。

  对于在农村地区推广利用生物质清洁取暖,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟表示,当前肥料化、原料化、饲料化、基料化利用不足以消化大量的生物质资源,能源化作为生物质能利用的兜底方式应加大利用。2017年取暖季出现气荒时提出“宜煤则煤、宜油则油、宜热则热”,但如果油都用来取暖很难理解。现在来看,早该叫响,一直都该叫响的是“宜柴则柴”,农村清洁取暖应响亮的提出“宜柴则柴”。

  中国农村能源行业协会民用清洁炉具专委会副秘书长任彦波表示,据《北方农村地区清洁取暖调研报告2018》表明,经济性是影响农村清洁取暖的首要因素,基于农村当前经济能力、房屋结构、技术可行性、取暖效果等,“燃料适配炉具”是实现农村清洁取暖最经济、有效的措施。生物质专用炉具配套成型燃料作为一种重要的技术路径,经济效益、环保效益、社会效益显著,应在农村清洁取暖中发挥更大作用。

  生物质能应享受与改气、改电同样补贴

  当前在推进清洁取暖进程中,地方政府对煤改电、煤改气的补贴力度高于生物质炉具,对此行业人士表示不解。山东省科学院科技发展战略研究所副所长周勇认为,现在很多地方推广煤改电、煤改气补贴期限是3年,但一年过后已出现财政紧张的局面。如果政府没有那么多资金长期补贴,现在应该做实事求是的决策,选择更适宜的技术路径。相比煤改电、煤改气,生物质是更符合经济效益、社会效益的取暖方式,所以生物质取暖应该享受和改电、改气一样的补贴政策,甚至补贴力度应高于电和气,以此推动行业技术创新,逐步形成市场化机制。

  系统看待生物质炉具排放

  对于生物质炉具氮氧化物排放标准,一些行业专家提出了质疑。清华大学教授李定凯直言,要求生物质炉具排放标准要和天然气看齐是不合理的,是变向的第二次“枪毙”生物质燃料。对于生物质炉具的排放,要用系统的观点看待。立足我国能源基础和农村用能现状,推广利用生物质能,对于缓解能源紧张、替代农村散煤燃烧、减少秸秆焚烧、农林废弃物综合利用、农村环境治理等具有重要意义。此外,在全球气候变暖的形势下,生物质炉具碳排放优势,应充分考虑。

  对于备受关注的生物质炉具标准问题,山东省科学院科技发展战略研究所副所长周勇表示,相关部门不能用超低排放的标准卡生物质,行业协会要从行业健康发展的角度修订标准,争取得到环保部门的认可。如果不让用生物质采暖,农村的大量秸秆找不到出路,要认识到生物质炉具配套成型燃料取暖与烧煤、秸秆就地焚烧相比降低了多少排放,这种进步应得到支持而不是遏制。

  全国工商联新能源商会副会长、宏日新能源集团董事长洪浩表示,全球生物质能源利用在可再生能源中已占主导,达到73%,但我国仍以煤、石油为主要能源,其能源利用占比在总能源消费中高达84%,这样的能源结构带来了一系列环境问题。同时,我国总碳排放超过美国和欧盟总和,中国人均碳排放为7.5t,高于世界53%。发展利用生物质能是我国能源转型和减少碳排放的必要措施。

  积极探索生物质能发展新机制

  虽然生物质能发展迎机遇,潜力大,但要真正的推广落地仍需解决一些问难。北京老万清洁供暖设备有限公司董事长邢立力对此表示,目前推广利用生物质能主要以政府主导,尚未形成成熟的市场机制和运作模式,需要借助政府的力量逐步探索建立市场化运作模式。

  清华大学博士单明则表示,生物质清洁取暖是比“煤改电”、“煤改气”更加经济的方案,推广利用生物质能要不断创新商业模式,在燃料厂建设、设备应用、运行监控、运营保障、企业盈利等方面进行模式的创新与探索。

  国家可再生能源中心研究员窦克军建议,发展利用生物质能应加强优先选择利用,构建生物质固体燃料交易市场,探索投融资建设合作模式,建立生物质能行业监测管理平台,加快供热热价机制改革。

  推广生物质能应重视产品质量和售后服务

  当前影响生物质能推广的因素除了市场机制,产品质量和售后服务同样重要。清华大学教授李定凯表示,生物质炉具要从低端向中高端发展,要不断提升生物质采暖设备的节能环保性能和农户体验水平,应朝着机械化、自动化、信息化、网络化方向发展,向煤改电、煤改气产品看齐。

  对于产品质量和售后服务,北京老万清洁供暖设备有限公司董事长邢立力认为,再好的产品如果服务跟不上,用户使用也会出问题,尤其是生物质炉具,在高温下燃烧,容易产生腐蚀、结焦,如果没有定期售后服务,很难做到稳定燃烧。企业在推广过程中要高度重视服务,需要以村为单位,每个村都要配备服务人员,这样才能确保炉具的正常稳定使用。邢立力还建议,炉具企业在设计产品时,要注重使用便利性,如果不能确保便利性,很多用户可能会偷偷换上煤炉。

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们