洛阳农业局主办
今天是:
农业人风采 > 新农人

2018年十佳新型职业农民王晓丕:回归的农民

发布时间:2018-11-08  信息来源:  作者:  浏览: 次  

        新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要收入来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。

       洛阳市首届“中国农民丰收节”上,评出的十佳新型职业农民,是我市新型职业农民的代表,是未来农民新形象的生动版本。王晓丕,男,1982年出生,汉族,洛阳市伊川县白沙镇豆村村民,伊川县劳动模范,伊川县第九届政协委员,伊川县青年创业致富带头人,洛阳市乐蔬农业开发有限公司总经理。

微信图片_20181108101847.jpg

        从2006年开始,带领本村村民30余人,奔赴郑州务工,从事建筑劳务工作,于2012年成立了河南锦宏建筑劳务有限公司。在建筑行业得到了一致好评,长期与国企中铁隧道集团合作,参与建设了一个又一个优良工程。公司规模不断壮大,越来越多的农民兄弟加入公司,使得本村以及周边村镇数以千计的农民朋友通过劳务输出摆脱贫困。

       这时的王晓丕,严格来说已经不再是传统意义上的农民——无论叫他“包工头”或者“企业家”,都已经跨界,已经脱离了土地,脱离了农业。但是,王晓丕做为一个农民的孩子,对农业、农村、农民有着深厚的情感。就在建筑业做得风生水起之时,他毅然决然地回到家乡,回到农村,回归农业,开始了发展农业种植业的二次创业。为的是更好地带领父老乡亲共同致富,圆自己一个扎根农村,不离土地,有所成就的乡村振兴梦。

微信图片_20181108101902.jpg

微信图片_20181108101912.jpg

        2015年5月,他主导成立洛阳市乐蔬农业开发有限公司、伊川县绿蔬种植农民专业合作社。投资1700余万元,建设蔬菜种植大棚60栋,发展冬栆、沙梨、大樱桃等130余亩,带领本村及周边村民和贫困户走上了一条高效农业发展新路。目前,园区年产绿色有机蔬菜800余吨,香瓜1000余吨,年产值800余万元,安排农村劳动力120余人就业,年发放工资180余万元。他积极致力于扶贫工作,安排50户贫困劳动力就业,2017年为141户帮扶贫困户分红30余万元。

        2016年以来,王晓丕先后被共青团伊川县委授予青年创业致富带头人、被伊川县委、伊川县人民政府授予脱贫攻坚社会帮扶先进个人,被洛阳市扶贫办、团市委评选为:洛阳市青年扶贫致富带头人,被洛阳市农业局授予2017年度优秀新型职业农民;他所创建的公司,先后被授予洛阳市产业化龙头企业、洛阳市蔬菜园区标准化基地、被省农科院授予三区科技人才服务基地。2017年12月公司被中国农业科院中环易达设施园艺科技有限公司授予蔬菜新品种推广示范基地(博士工作站)。

微信图片_20181108101919.jpg

 

微信图片_20181108101923.jpg

 

微信图片_20181108101958.jpg

        王晓丕在第26届“中华大地之星”征文总结表彰大会上,被授予第二十六届中华大地之星,中华优秀企业家称号。在人民大会堂受到国家领导人的亲切接见。

微信图片_20181108101939.jpg

 

微信图片_20181108101932.jpg

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们