洛阳农业局主办
今天是:
洛阳要闻 > 洛阳农业

洛阳召开沟域经济示范区建设暨国土绿化提速提质行动观摩推进会

发布时间:2018-11-09  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

  118日,洛阳市召开2018年全市沟域经济示范区建设暨国土绿化提速提质行动观摩推进会,会议由市委常委、统战部部长娄会峰主持,副市长王军,市政府副秘书长王淑霞,以及市委农办,市农业局、水务局、林业局、畜牧局、扶贫办、供销社主要负责同志市旅发委、住建委、财政局、工信委、国土局、交通局分管负责同志各县(市、区)分管领导同志,农业局(农办)、林业局主要负责同志参加了会议。

当天,与会人员实地观摩了孟津县生生乳业农牧庄园、凤凰山田园综合体沟域、洛龙颐龙仙谷、伊川彭婆镇国储林基地和伊河生态体系建设现场,对下一步全市沟域经济示范区建设和今冬明春国土绿化工作进行了安排部署。

与会人员实地观摩了孟津县凤凰山田园综合体沟域。

会上,洛阳市农业局副局长魏建民通报2018年沟域经济示范区建设工作上半年考核结果,今年全市23个沟域经济示范区共谋划项目188个,计划投资47.18亿元。截止6月底,已开工项目178个,累计完成投资36.05亿元。

 

通过对发展规划、工作方案、县级财政投入、部门协同、项目建设成效、主导产业、配套设施建设、新增投资、宣传推介、农民参与度等10个考评项目综合考核,从优到差的具体排序为:

1、栾川县伊源康养谷

2、新安县黄河神仙湾

3、伊滨区倒盏民俗村

4、宜阳县七彩莲花谷

5、嵩县明白河谷

6、孟津县凤凰山田园综合体

7、伊川县万安山兵马沟

8、偃师市兰庄生态休闲观光谷

9、伊川县梦溪姜谷

10、汝阳县炎黄文化谷、洛宁县春山溪谷

 

  王军在会上充分肯定了沟域经济发展取得的成效,并对当前工作中存在的问题给出了指导意见。目前全市23个沟域经济示范区,计划投资总额47亿余元,投资额超过亿元的沟域经济示范区就有14个,占60%。其中今年新定的11个沟域经济示范区有7个计划投资额在亿元以上,栾川伊源康养谷计划投资8.4亿元、嵩县明白河谷计划投资额3.3亿元。截至目前已完成投资超过亿元的就有嵩县明白河谷、新安黄河神仙湾、宜阳七彩莲花谷、栾川伊源康养谷和伊滨倒盏民俗村等5个沟域,极大地调动了社会投资的积极性,激发了基层的工作创造性,初步显现了富民增收的示范效应。

 

与会人员实地观摩洛龙颐龙仙谷,详细了解建设情况。

虽然我市沟域经济建设取得了初步的成效,但是与市委、市政府的要求相比还有很大差距,在沟域经济示范区建设过程中,还存在规划布局不科学,基础设施不够完善,政策、资金、技术等发展要素投入欠缺等问题。 

与会人员实地观摩了孟津县生生乳业农牧庄园。

发展沟域经济,县(市、区)政府的高度重视是关键。沟域经济示范区,县(市、区)政府必须发挥主导作用,只有政府重视起来,民间资本投入才有信心、才有热情。县委书记重视起来,乡村两级的积极性才能调动起来。县(市、区)政府一定要认识到位,真正把发展沟域经济这件事摆上应有的位置,不等不靠,主动谋划、积极推动,就一定会想出办法,抓出成效。

发展沟域经济,摸清地方资源禀赋特色是基础。行稳致远,要服水土。要坚持“一沟一策”的理念,找准特色、放大优势,培育形成个性化、唯一性产业,有看点、有卖点,进而实现沟域持久繁荣发展。

发展沟域经济,吸引民间资本投入是核心,调动农民积极性是前提。沟域经济说到底还是一种经济行为,必须遵循经济发展的一般规律,在沟域内投资兴业的企业、合作组织、家庭和个人,才是促进沟域经济繁荣的主角。各县(市、区)要通过营造好的营商环境、提供优质的公共服务、夯实沟域发展的基础条件等措施,增强沟域的吸引力,充分调动起社会投资者的积极性,才能吸引更多的社会资本投入到沟域经济建设中来,建景区、建果园、建加工厂、建农家乐等等,共同营造产业兴旺、经济繁荣的良好发展景象。

在部署今冬明春的国土绿化工作时,王军强调,党的十九大对建设“美丽中国”作出了全面部署。我们在实施国土绿化过程中不能只满足于绿,还要提升品位,提升水平,实现绿化和美化相同步。在实施国土绿化过程中不能只满足于绿,还要追求美,亲近自然,促进健康。

与会人员实地观摩伊川彭婆镇国储林基地和伊河生态体系建设现场。

各县(市、区)要认真贯彻落实全市国土绿化提速提质行动动员大会精神,动员全市上下迅速行动起来,勇于担当,鼓足干劲,强化“持续”“责任”“精品”三个意识,注重五个结合,集中力量打好冬季国土绿化攻坚战。一是要与生态旅游相结合,重点在通往景区道路及两侧荒山营造美景,以生态来托起旅游,以旅游来激活生态,实现一产三产融合发展。二是要与四河同治相结合,主要河流两侧荒山要同步进行绿化;三是要与百城提质相结合,提升城市周边道路绿化水平,提高城郊森林公园建设水平,建设地方特色突出的美丽县城;四是要与乡村振兴相结合,高标准实施乡村绿化美化,建设乡土气息浓郁的美丽乡村;五是要与精准扶贫、农民增收相结合,鼓励发展名优特新经济林、优质用材林和苗木花卉,加强技术服务,助力脱贫攻坚,助推农民增收。

伊川彭婆镇国储林基地和伊河生态体系建设现场。

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们