洛阳市农业农村局
今天是:
乡村振兴 > 他山之石

丁长伟:特色养殖领“鹿”人

发布时间:2019-02-15  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

     2月12日,记者在邓州市夏集镇小耿营村的邓州市长伟梅花鹿养殖有限公司看到,100多头梅花鹿在鹿舍里腾跃、嬉戏、觅食,记者在公司里见到了总经理丁长伟。

    1995年秋,刚走出高中校园的丁长伟,怀揣着改变家庭贫困面貌的梦想南下打工。丁长伟的目的地是广东东莞,在这里,他无论是在打工的车间,还是在学艺的酒店,年年都是领导和同事称赞的好员工。5年后,他在当地开了一家“河南饭店”,由于经营有方,生意十分红火,饭店持续经营了15个年头,也积累了丰厚的资金,成为村里同龄人中的成功人士。
    2015年,是丁长伟外出打拼的第20个年头,也是他人生道路的转折点。当年,他的大儿子到了参加中招考试的关键节点,加上父母年事已高,丁长伟考虑再三后决定返回家乡。
    在回家的前一天晚上,与丁长伟同在东莞打拼的一位亲戚请他吃饭,在饭桌上,亲戚的一位客人无意中聊到,梅花鹿在北方有很大的市场,而河南的气候条件也非常适合养梅花鹿,如果能规模圈养还是可以挣大钱的。富有经济头脑的丁长伟被这个信息深深吸引,当晚,丁长伟与这位客人深入交谈,达成了在梅花鹿养殖方面密切协作的口头之约。
    返回家乡后,在村党支部的支持下,丁长伟在村里规划的养殖区域内租地3500平方米,经过近两个月的筹备,建起了能容纳百只成年鹿的养殖场。随后带上70万元现金前往东北长白山林区,精选40只良种鹿仔带回家乡,开始了他的养鹿生涯。
    为了能熟练系统地学习和掌握养鹿技术,他到书店购买了《养鹿实用技术大全》等书籍,自费参加函授学习,并加入了多个全国性的养鹿技术微信交流群。经过近四年的努力,鹿场的存栏量已由当初的40只发展到现在的109只,总价值达160余万元。
    丁长伟对梅花鹿养殖的前景充满信心,他告诉记者,近期准备再租地4000平方米扩大养殖规模,在对鹿茸酒、鹿茸膏等产品进行开发的同时,开辟场地建立梅花鹿观赏园,建起鹿养生文化展示厅、系列餐饮店,将鹿文化和鹿产业做大做强。利用3至5年的时间,将养鹿数量扩展到500只以上的规模,再通过义务举办养鹿培训班的形式,让乡邻们掌握养鹿技术,共同走上致富路。(河南日报农村版记者曹相飞 通讯员丁自力 高峰)
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们