洛阳市农业农村局
今天是:
乡村振兴 > 潮农潮事

胡尔红带领乡亲们在羽毛王国里追梦

发布时间:2019-03-01  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

    在商城县,胡尔红被称为“最爱惜羽毛的人”。

    作为商城县尔宏羽毛工艺有限公司董事长的胡尔红常常笑谈:“在普通人眼里,‘一地鸡毛’带来的也许是烦恼,可在我心里,每一片羽毛都是宝贝,都承载着我的事业梦、乡亲们的脱贫致富梦。”
    20多年前,刚踏出校门的胡尔红南下打工,进了一家羽毛工艺品加工厂。因为勤学肯干、组织管理能力强,不到三年时间,就从一名普通工人成长为工厂厂长,一年收入能达到两三万元,在当时已经算很不错的了。
    “在外面漂泊久了,总想尽自己所能为家乡做点什么。”2月27日,胡尔红回忆说,经过调研,他觉得羽毛工艺品加工是劳动密集型产业,技术门槛不高,老家有大量闲散人员,经过培训都可以上岗,加上房租、人工成本等较低,回乡创业正当其时。
    2000年,胡尔红用尽自己全部积蓄在老家鄢岗镇阮岗村开了一间羽毛工艺品加工作坊。由于轻松易学,老少皆宜,散活还可以带回家做,受到了当地老乡们的欢迎。随着生产规模扩大,2003年,胡尔红又将生产车间搬迁到人口更多的双椿铺镇,工人从几十人增加到200多人。“以前镇里街道上到处都是打牌的人,后来没人打牌了,都成了我们工厂的工人。”胡尔红笑着说。
    天有不测风云。由于2003年的“非典”和2007年的金融危机,市场低迷、订单减少、货款拖欠,都让工厂一度濒临破产。凭着对羽毛行业的热爱和坚持、亲朋好友和当地政府的支持,胡尔红硬是撑了过来。
    征地15亩兴建标准化生产车间,购置先进设备提升工艺水平,注册资金100万元成立商城县尔宏羽毛工艺有限公司,浴火重生后的羽毛加工厂迎来更好的发展。短短五年时间,厂房扩大至8000多平方米,业务覆盖服装、贸易、电商,产业链条延伸,就业人员也将近千人。
    如今,走进尔宏公司,由火鸡毛、鸵鸟毛、孔雀毛等制作出的羽毛扇、羽毛绒条、羽毛面具、羽毛围巾等产品琳琅满目,色彩缤纷。
    “为了企业长远发展,我们定了三项原则:一是诚信,说到做到;二是创新,人无我有;三是优质,人有我优。”胡尔红说,现在企业能自主生产上千种羽毛工艺品,主要出口至北美、欧洲、东南亚等地,年产值2000多万美元,未来的目标是成长为国内羽毛行业龙头企业。
    不忘初心。富裕起来的胡尔红和他的尔宏羽毛工艺公司,在贫困户集中的村庄建立扶贫车间11个,实施“巧媳妇+”工程和到户增收项目,培训引导贫困群众到企业务工,累计带动400余户500多人实现增收脱贫。
    “企业越大,责任越大。带领乡亲们在羽毛王国里追梦,我有决心和信心。”胡尔红语气坚定。(河南日报农村版记者尹小剑 见习记者李振阳 通讯员杨绪伟)
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们