洛阳农业局主办
今天是:
洛阳农业 > 县区农业

汝阳实现乡镇远程医疗全覆盖

发布时间:2018-01-09  信息来源:河南日报农村版  作者:  浏览: 次  

          本报讯(记者黄红立通讯员黄秀梅)“现在不用跑,不用排队,不用挂号,在家门口就能让洛阳医院的专家看病,又便宜又方便。”1月8日,在汝阳县上店镇西局村卫生所里,村民曹红献高兴地说。

    60岁的曹红献因为身体不好,隔三岔五都要跑到县城或洛阳去看病,导致家境贫困,成了村里的贫困户。“现在再也不用跑到洛阳看病了,洛阳的专家都在网上,随时都能诊治,我的身体一天比一天好,现在种了2000多袋香菇,脱贫不成问题。”曹红献说。

    “因病致贫返贫是农村家庭贫困的主要原因之一,也是扶贫攻坚的硬骨头。让老百姓享受充分的医疗资源,同时又不必担心负担过重,不仅关乎百姓民生,也是打赢脱贫攻坚战的重要保证。”汝阳县委书记潘峰说,汝阳县因病致贫的贫困群众占贫困人口总数的22.63%,精准医疗扶贫成为县域扶贫的重点。虽然县里有3家公立医院、15个乡镇卫生院、216所卫生室,但总体农村医疗卫生基础设施薄弱,诊疗条件有限、专业技术过硬的医务人员匮乏,导致群众对这些医疗机构的信任度不高,有大病倾向于选择到县级以上医院治疗。

    提升基层医疗服务环境和能力,是解决因病致贫的重要基础。2017年年初,汝阳县创新实践、先试先行,探索“电商+医疗卫生”精准扶贫模式,建设远程医疗平台,使山区群众享受到“看病不出村,专家就在家门口”的精准医疗扶贫。

    经过调研和考察,汝阳县与“三甲”河南科技大学第一附属医院的网络医院项目合作,建立和完善了汝阳县远程医疗的政策管理、医疗服务和信息技术三个体系,共享区域内优质医疗资源。在服务架构上,形成自上而下的医疗服务与技术帮带体系;从服务模式上,开展分级分类远程医疗;在服务内容上,提高基层医疗机构的服务能力,缓解城乡居民看病难问题;在实施效果上,使病人向上转诊率下降,群众医疗费用降低。

    汝阳县卫计委邀请河南科技大学第一附属医院的技术人员和医疗专家对全县216所卫生室的医生进行了全面培训,建立了远程会诊管理规范和流程。村卫生所医生遇到确诊不了的患者,在网络医院平台上填写患者病历,向县级二级医院申请会诊,县级专家直接与村医视频对话,给予确诊并开具处方、指导用药;也可通过网络医院平台转诊到河科大一附院,三级医院专家视频会诊,给予确诊并指导治疗方案。遇到急、重患者,在平台上提交申请后,接诊医疗单位相关科室直接开通绿色通道,使患者能及时得到最快、最好的医疗服务。

    记者在西局村卫生所的电视显示屏上看到,河南科技大学第一附属医院的专家不仅有照片、科室和擅长诊治的介绍,还有“闲、忙、繁忙”三种状态。记者随即点击了该医院主任医师康艳丽的在线问诊。康艳丽告诉记者,她每周二、周五都会在网上应诊,虽然工作量大了,但通过专家手把手地“传帮带”,很多基层的医生成了“学生”,通过几个月的运行,发现汝阳县村卫生室的诊疗水平和服务水平有很大提升。医院通过基层医生的资料,了解到了整个汝阳县群众的身体健康状态,也促进了医院的发展。

    截至目前,汝阳县已经开通了全县216所卫生室远程医疗服务平台。据省卫计委和洛阳市卫计委有关负责人介绍,汝阳县实现村卫生室远程医疗平台全覆盖在洛阳市是第一家,全省也是率先的。目前,共会诊3924例,逐步实现了“健康进家庭、小病在乡村、大病到医院、康复回基层、90%以上病人就医不出县”的目标。

    “党的十九大报告提出,保障和改善民生,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期。”洛阳市扶贫办主任王淑霞说,利用远程医疗平台实现了全县所有贫困人口全覆盖,即使再偏远的贫困群众,在家门口就能享受大医院专家的医疗服务,从这个意义上说,这是缓解农村群众因病致贫、因病返贫难题的有效实践。

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们