洛阳农业局主办
今天是:
致富天地 > 他山之石

山西:专家下田应对倒春寒

发布时间:2018-04-25  信息来源:农民日报  作者:吴晋斌 马玉  浏览: 次  

  4月初,山西省出现强降温、强风和雨雪天气,此次降水天气过程覆盖全省大部分区域,有效补充了土壤水分,大大缓解了全省前期出现的旱情,对即将到来的春耕生产有利。但强降温、降雪、大风等对冬小麦拔节、花期果树造成严重冻害影响。初步统计全省近460万亩农作物、水果及干果经济林受灾,其中156.6万亩作物严重受灾,70.9万亩作物绝收。临汾、运城、晋中、忻州、大同、晋城、太原等地受灾较重。

  农业农村部小麦产业体系岗位专家、山西农大教授高志强分析说,由于3月异常高温,土壤水分条件好,植株发育加快,抗冻抗冷能力降低。这次气温下降幅度大,持续时间长,发育早、干旱地块、肥缺地块、生长势弱的麦苗容易受冻。

  “强降温前,我们发布了‘关于做好近期气象灾害防范工作的紧急通知’,提出了小麦田间管理、果树和设施蔬菜的预防及补救措施。灾情发生后,农业厅连夜安排了果业、蔬菜专家分赴农业受灾区指导技术救灾。”山西省农业厅种植业处处长冀俊强说。

  山西省农业厅果业站派出3支调研指导组深入到果树受灾区查灾情、查病虫情,协助基层技术人员制定了防灾、减灾技术方案,并建议通过果园熏烟、摘除残花、人工授粉、加强肥水管理等技术手段开展自救,尽力将损失降到最低。

  “我们按照专家提供的预防措施,在梨园用烟雾机进行了烟熏。比没有喷施的效果要好点,但还是遭了大灾。”晋中市祁县耀华果业合作社负责人闫维耀说。

  “低温天气持续长,自然灾害面前,我们预防和补救的技术能力还是脆弱的。近年来,气候异常导致的倒春寒,一直是山西农业的一个致命伤,建议政府能拿出一部分资金来支持抗寒品种和抗寒技术的研发、推广。”山西省农科院果树所所长李捷说。

  目前,山西省农业厅正抓紧核实灾情、指导好灾后生产,并与省财政部门沟通,积极争取救灾支持,最大限度给农民减轻灾害损失。

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们