洛阳农业局主办
今天是:
农业文化 > 文化产业

五月休闲好去处 洛阳最美杜鹃花就在汝阳西泰山

发布时间:2018-05-04  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  
杜鹃花节杜鹃美
  五月,杜鹃花大面开放,杜鹃花无言,在汝阳西泰山静默等待着你,用万紫千红仪态迎接着你,想要在这个春天的尾巴遇见最美丽的景,就快来汝阳西泰山吧。
杜鹃花节杜鹃美  这儿有着洛阳难得一见原生高山杜鹃花海,满山杜鹃花,绵延成百里红妆,等待着你的到来。
杜鹃花节杜鹃美
  西泰山位于洛阳市汝阳县西南,山因雨而增色,雨中的西泰山披上了乳白色的轻纱,等她缓缓撩起时便是一身的嫩绿了,那点缀其中的花朵一闪一闪像腰带上的红宝石,这时的西泰山别有一番风韵。你打着小黄伞悠悠的行走在纤陌小道,听着细雨带来的天籁之音,慢慢的就有了几分醉意,初起时,那小雨洒落在树丛上,像春蚕食桑叶,一片沙沙声;雨大了点敲击在岩石上,像钟表一般滴嗒、滴嗒;下急促了便成为大珠小珠落玉盘了。除此之外,四周是空灵的,清新的,你深深的吮吸一下,大呼一声,真的是荡气回肠,五脏六腑都被洗了个干干净净,再无一点杂念,再无一点压抑,因为眼下只有你在经受这大自然的洗礼,真的享受到醉眼朦胧了。这时,雾又来了,把人和大山遮掩在了一起,共眠、共梦。我想起词汇里不是有亲密二字吗,然而有哪种亲密能超越和大自然亲密的惬意。远处不知何时飘来了熟悉的乐曲,你是快乐的,你是幸福的……为了这西泰山的更加靓丽,你与其休戚与共也是值得的。

杜鹃花节杜鹃美

杜鹃花节杜鹃美

  我站在炎黄峰前看杜鹃。阳春三月,我离开雍容华贵的洛阳牡丹,一路西行一百二十公里,登上西泰山之颠,站在炎黄峰前,来欣赏这“俏也不争春,只把春来报。”的杜鹃花。炎黄峰高约一千四百米,因有炎黄石像而得名,是炎黄二帝会盟于此,统一乱世以后自然形成的,他面前那漫山遍野的野生杜鹃,稀有而珍贵,无论从地域上、还是从品种上都弥补了中原杜鹃的缺撼,正如宋代诗人杨万里的一句诗“何需名苑看春风,一路山花不负侬。”当我看到那百里晓雾泛紫,万顷朝霞映绿的美丽而神奇的景观时,真像入九天仙境,颇有点飘飘然了。

杜鹃花节杜鹃美

  西泰山的杜鹃按种类归于映山红亚属,红的夺目,红的娇艳,象朵朵彤云,灼灼火艳,铺满山岗,一派映照的满山皆红的气势。花儿为什么这样红,是我心中至今不解的疑惑,正这样想着,一声杜鹃鸟鸣引开了我的思绪,杜鹃鸟也叫子规、杜宇,提起杜宇,还有一个神话故事,在周代末期,蜀王杜宇称帝,号望帝。当然也是炎黄后裔,和炎黄有相同的为政之德,这时有个死而复生的荆州人鳖灵,当了宰相。当时洪水为突,民不聊生,鳖灵凿巫山,开三峡,除了水患。望帝见他功高,便让位于他,自己隐居西山。杜宇死后,化为子规鸟,每到春天,便苦啼不止,悲切之声,像是说不如归去,杜宇鸟叫的时候,正是杜鹃花开放之时,古人见杜鹃鸟嘴上有一块红斑,认为这是它苦啼而出的鲜血,那绣满山峦的红杜鹃也被认为尽是子规血染成,他们往往把杜鹃花与杜鹃鸟联系在一起,诗人成彦雄就曾写到:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花。”其实究其原因,主要还是它生长在红色的沃土上,战争年代,西泰山曾是共产党的红色根据地,河南省委第六地委、第六专署即洛阳专署就曾设在此,其支队司令员皮定钧就在这里指挥了战鲁山,攻汝城,打付店,夺泰山等多次战斗,不少烈士的鲜血汗水也洒在了这块土地上,红色山河养育了杜鹃,杜鹃感恩于此,也把这里装点的如锦似秀。

杜鹃花节杜鹃美

  你看那杜鹃的花色多么丰富,玫瑰红,鲜红,深红,紫红等约有87个品种和11个变种,她为什么千姿百态?为什么楚楚动人?我想起在西泰山宾馆下榻时,见到的好几位不同服饰的少数民族女子,她们那一张张笑脸多像五彩缤纷的杜鹃花,她们不正象征着我们国家的许多个民族簇拥在一个中华大家庭,一个炎黄旗下,跟着共产党,努力的实现着自己的梦想,不管是多无常的风云变化,立场坚定不变色,不管是多恶劣的生存环境,挺起胸膛不害怕,不是吗,你看那杜鹃花,山路边有,深谷间有,悬崖峭壁上有,万丈高峰上也有,需要它装扮的地方,无处不见它靓丽的身影,寒气尚在,它已含苞待放,风雨中它更加峥嵘,时常用它那不同的色调涂抹的江山如画,杜鹃真称得上光采照人,以至于唐代大诗人白居易盛赞曰:“哗哗复煌煌,花中无比方。”(花中此物是西施,芙蓉芍药皆模母。)

杜鹃花节杜鹃美

杜鹃花节杜鹃美

  到了杜鹃开放的盛花期,层层碧波转换成了红色的花海,春风一吹,层层的红色波浪摇曳的游人像全部穿上了红衣裙,跳起了广场舞一样,十分好看。记得小时候上山打柴,并末见那么多的杜鹃花,那时生活困难,温饱都不能保证,为了烧柴,不管是杜鹃或者什么花木,一并砍伐,听说那杜鹃花可以吃,也采来裹腹充饥,结果有人扳枝干时被硬脆杜鹃枝崩住了脸,吃花的人也吃的流起了鼻血。老人说:你吃那不是望帝杜宇的血就是烈士的血,还能不遭报应啊!从此,再也没人到山上胡乱作为了,八十年代初,社会变样了,人民生活水平也曰渐提高,山上的杜鹃花也越来越多,以至今天变为了花的海洋,成了游人们选取的最佳风景点。

杜鹃花节杜鹃美

杜鹃花节杜鹃美

  因了杜鹃花的好看,凡是游客无一人不想刨上一棵,带回家中养起来,他们满天大汗的刨,小心翼翼的拿,处处精心的呵护,但最终还是凋亡了,错就错在他们不了解杜鹃的特性,它是须根性的植物,最怕伤根,喜欢低温和酸性土壤,常生长在坡地或石砾粗沙上,又利于排水,又要有潮湿的空气,城市的高温环境与之不相适应,它不在城市争新宠,甘居深山作内秀,默默的奉献,以至于有人认为它太固执了,好在西泰山景区今年开展了“我家的后花园,杜鹃花领养”活动,可以择期来此养护,或委托景区人代为照护,并视频反馈情况,满足了都市人爱花的心愿。


杜鹃花节杜鹃美

杜鹃花节杜鹃美

  说杜鹃花红也好,色彩多也中,量大固执也罢,但我还是从中看到了它的真性情,那就是它无限的热爱西泰山这片土地,无限的热爱炎黄祖先,懂得无论自己开的多么灿烂,都是炎黄哺育的结晶,生于此,奉献于此,这才是我最敬重它的地方!

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们