洛阳农业局主办
今天是:
休闲农业 > 行业动态

土窑洞变农家饭店 红山樱桃沟休闲农业结硕果

发布时间:2018-05-08  信息来源:东方今报  作者:陈琳 吴云骊  浏览: 次  

03.jpg

别具特色的窑洞“农家乐”。李书宝 摄

  一栋栋二层小洋楼装修成了农家宾馆,整洁的柏油马路从村口一直延续到自家院中,拧开水龙头就有“哗哗”的自来水,太阳能路灯即使在夜晚也能将村子照得亮堂堂的……“现在俺们不用出去打工,而且生活环境也很美。”说起现在的生活,樱桃沟村的村民都竖起了大拇指。

  农家饭店带动大家致富

  走在樱桃沟村的食坊街上,一排整体的青色徽式凉亭连成一片,每个凉亭下都坐着一桌桌推杯换盏的食客,而连接着亭子的就是一家家农家饭店。“2002年,我是樱桃沟村最早一批开农家饭店的,最初只有面条、野菜等简单的几道菜,而且整体环境和现在也没法比。”村民张克敏告诉记者,原来家门口是泥路,做饭还是用的土炉子和柴火,为了遮风避雨,又用木头搭了个简单的棚子,罩上黑塑料布就是游客吃饭的“餐厅”了。

  让人想不到的是,张克敏一家五口之前还住在坡下的窑洞里,那是从父辈传下来的土窑洞,两间房子不仅要住人还要解决做饭等日常生活,如果赶上下雨,屋外下大雨,屋内就会下小雨。

  到今年,张克敏做农家饭店已经16年了,用他的话说,家里年年有变化。“先是盖了两间平房,搬上来不再住窑洞了,紧接着在院子里盖了做饭的厨房,把门口的猪圈挪走了,原来的旱厕也改造成了旅游公厕,门口的路平整了,又在院子里加盖了房子,门口的凉亭是今年才搭起来的……”张克敏说,现在已经有了固定的游客,即使不是旅游旺季也有人专门跑来吃农家菜,一年能挣几万块,足够一家人的花销。

  樱桃村中像张克敏这样的家庭还有很多,自己家院子就是餐厅,三五好友相聚,在这儿轻松休闲下;自己家人做厨师,能做野菜、鸡子、兔子、水席之类的特色农家菜,吃起来就是家的味道;自己家人做服务人员,收拾桌椅碗筷,热情待客,让游客宾至如归……“不用出去打工了,自己给自己干更有劲儿。”张克敏说,不少之前出去打工的村民都又回来了,也开起了农家饭店。

  黄泥路消失了 一辆辆车能开到家门口

  “路太窄了,不仅错车错不开,高低起伏的路况还容易蹭车底盘!”“一下雨那就更不行了,人蹚着泥水走,车还会在水里熄火。”提起樱桃沟,不少之前去过的游客都会连连摆手。但如今走在樱桃沟村的柏油马路上,宽敞的双向四车道让车畅通无阻,地下排水系统已经建成,即使下大雨也能及时排水。

  “以前都是泥路,我自己家在村口,地势比较低,一下雨别说游客进不来,连我自己回家都是个问题。”西工区红山乡樱桃沟村村委主任许敬伟告诉记者,大概2008年的时候将进村的翻沟路修成了4米宽,2016年再次扩宽到12米,总长880米;2015年,村里开始修建户户通的生产道路,全长4.38公里的路保证能到村里每家每户;同样是2015年,食坊街一条路也进行了硬化,修建成了总长720米,宽6米的柏油路……

  “我小的时候,自行车比人金贵,如果赶上下雨,人会从车子上下来,扛起自行车走到不太泥泞的地方再骑上。”许敬伟还开玩笑地说,以前胶鞋是每家每户的必备日常用品,而现在,卖胶鞋的再来樱桃沟村就要被饿死了。

  2017年,洛阳樱桃谷被列入洛阳市重点培育建设的12个沟域经济示范区之一,红山樱桃沟是这一沟域经济示范区的核心区域。为了更好地发展樱桃沟村,提升农村道路交通运输服务保障能力,便于周边群众出行,当地政府计划提升改造唐屯通组通户道路7条1300余米、张岭破损通组通户道路2000米。同时积极配合洛阳市区做好金水大道、瀍涧大道、西外环三条市政道路的建设工作,打通与中心城区交通连接,为樱桃沟村的发展解决交通瓶颈问题。

  村里环境整体提升 过上干净整洁的日子

  走在现在的樱桃沟村,没有尘土飞扬、没有满脚泥泞,在这个季节,空气中除了淡淡的花香,也没有游客想象中农村猪圈、旱厕的味道。“2016年的时候,全村70多个旱厕都已经改造完毕,还建成了两个旅游公厕,而且全村的污水排放系统也已经建成,所有污水从地下经过,到村外的污水池统一处理。”许敬伟告诉记者,在村容村貌、卫生整治方面,村里下了不少工夫。全村安装了85个太阳能路灯,即使晚上,村子里的每条街道也很明亮;全村统一将村民家的外墙刷成了青灰色,仿照徽式建筑,凸显整个村子的整洁;自来水、燃气接到每家每户,保障村民的饮水安全和生活需要;已经打了两口井,地下的灌溉系统覆盖全村近2000亩樱桃树……

  而这些还远远不够,今年,当地政府还准备在樱桃沟建水塔一座;着重开发沟底公园,为采摘园配套田间路、观光步道、农产品销售亭等基础设施,为景区景点配套观景亭、应急服务站、游客公厕等基础设施;在樱桃沟生态基地及食坊街规划修建旅游公厕,方便游客生产生活;对食坊街两侧环境进行改造改建,提升景区品位;在西部村庄选址建设垃圾中转站1座,实现东部、西部均有垃圾中转站,处理沟域内及周边群众生活垃圾,保障景区内良好的旅游环境;建设红山西部生态旅游污水排放综合治理工程,铺设长约8公里的排污管道,建成后将汇入市政污水管网,重点解决西部旅游开发项目以及周边居民生活排污处理。 

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们