洛阳农业局主办
今天是:
休闲农业 > 精品推介

“生态+文化” 铺实西工区乡村旅游“致富路”

发布时间:2018-05-08  信息来源:东方今报  作者:陈琳 吴云骊  浏览: 次  

02.jpg

通往樱桃沟的道路,修整一新。李书宝 摄

  一座座小洋楼拔地而起,每家每户购置了汽车,家里家具家电一应俱全……这几年,樱桃沟村发生了翻天覆地的变化,村民通过种樱桃、开农家饭店、发展旅游等各种方式,生活逐渐富裕了起来。钱包鼓起来后,村民们对精神生活的需求也渐渐高了,民风乡俗的变化也被越来越重视。

  民风乡俗 促进邻里和谐家庭和睦

  2017年11月,樱桃沟村在重阳节后,请全村60岁以上的老人吃了“孝宴”,这件事轰动一时,还惊动了中央电视台。“这几年,我们越来越重视民风乡俗的建设,每年正月十五我们都给全村60岁以上的老人发东西,‘好婆婆’‘好媳妇’这样的评选也进行着。”洛阳市西工区红山乡樱桃沟村村委主任许敬伟告诉记者,为了丰富村民的日常生活,樱桃沟村还组织了广场舞队,平时在村里练习,每年都参加红山乡组织的元宵节广场舞大赛,还拿过奖。

  “现在生活好了,吃水不用跑到几里外去担,拧开水龙头就有,自家的樱桃也不用出去卖,家门口就有游客来买,闲时间就多了。”村民范美玲说,空闲时间她就会和邻里聊聊天,大家的关系也越来越融洽。

  近年来,西工区也更注重精神面貌的提升,为乡村振兴战略的实施提供良好的精神支柱和思想支持。如广泛开展群众性精神文明创建活动,积极组织街道办“道德模范”“身边好人”等模范评选工作,鼓励各村(社区)开展“好媳妇、好婆婆”“五好文明家庭”评选工作,挖掘家风故事、家风建设,深入广泛宣传模范的先进事迹,发挥典型示范引领作用,在群众中形成向上向善的良好道德风尚,让社会主义核心价值观在乡村生根发芽。

  “乡里有要求,我们就会有行动,多组织活动在全村范围内形成好的村民民风。”许敬伟说,“道德模范”“身边好人”“好媳妇、好婆婆”“五好文明家庭”等评选表彰活动都是很好的活动,开展之后村民吵架、不赡养老人的行为基本都杜绝了。

  交流学习 拓展视野有利于今后发展

  自从发展农家饭店和农家宾馆后,樱桃沟村的经济发展起来了,而且村民的眼界也开阔了。“在这儿吃饭聊天的客人哪儿的都有,有时候我也插两句,加深了感情,而且我也知道了外面不少东西。”食坊街十九号农家饭店的经营者李亚娟边收拾桌椅边说,这些客人逐渐也都成了常客,大家可以聊的内容也就越来越多。

  每年乡里会固定组织培训,如厨师培训,不仅教村民做一些有特色的农家菜,更在卫生、操作流程等方面给予指导,要戴口罩、戴帽子,生菜熟菜的案板要分开等规范,现在樱桃沟村的农家饭店基本都能遵循了。

  “要将樱桃沟村打造成一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的特色村庄,可以走高品质旅游、特色产品的路线,而这个过程中一定要不断学习。”西工区农村工作办公室主任杜征说,从大的方面来说,要在全区范围内营造文明和谐的大环境,小的方面就要不断提升村民素质。“去年,西工区就带着几个村子的两委成员、主要种植户和经营户到外地去学习,比如孟津的采摘农业。”杜征告诉记者,这几年总共出去学习过十几次,省内外都去过,通过学习让各村的干部和经营户开阔了眼界,对今后的发展有很大的促进作用。

  文化惠民 丰富村民精神世界

  优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,在樱桃沟村,以“孝宴”为载体,弘扬优秀传统文化已经成了一种习俗。为了更好地满足群众的文化需求,让传统文化成为引领群众向上向善的精神力量,西工区计划年底继续举办以“孝宴”为主的年俗文化节,通过活动的举办,在全村乃至全区范围内,营造积极向上、幸福和谐的社会氛围。

  近年来,西工区各村庄都以乡村综合性文化服务中心、农家书屋、文化广场为载体,切实发挥文化服务功能。计划持续加大文化设施建设力度,将新建、提升后李、徐坑文化活动广场;在徐坑、圪垱头、王村沟、樱桃沟各建设文化戏台1座;开展“温暖阅读工程”,对5个村(社区)的农家书屋、书报刊阅览室进行提升改造,更新图书、安装空调、实行电子借阅,优化村民的阅读环境;在辖区建设“城市书房”1座,配套图书5000册;新建村级家风馆1座,让好的家风家训成为推动社会文明进步的正能量。

 

  除了每年固定举办的樱桃节,西工区还要求各村同时依托文体活动中心、乡村文化戏台等阵地,全年街道办举办大型群众性文体活动10场以上,各村(社区)举办各类文体活动5场以上;强化公共文化资源的倾斜,落实“舞台艺术送农民”“农村数字电影放映”等文化惠农工程,对农村戏台建设、农家书屋提升、城市书房的建设给予政策支持和业务指导;计划建设王村沟艺术农庄,开展乡土文化艺术交流活动,充分发掘书画人才,丰富农村群众精神文化生活的同时,达到充分展示民间艺术,交流乡村旅游文化的目的。

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们