洛阳农业局主办
今天是:
洛阳农业 > 县区农业

宜阳县召开2018年秸秆综合利用和禁烧工作会议

发布时间:2018-05-16  信息来源:宜阳县农业局  作者:穆造林  浏览: 次  

        

     5月16日上午,宜阳县召开秸秆综合利用和禁烧工作会议,县领导张汉智、袁金怀、高振立、买勇、任伟耀、金洪敏、张丽娟、王晋阳等出席会议;各乡镇的乡镇长、主抓副职领导、县直有关单位负责人参加会议。

会议认为秸秆综合利用和禁烧工作已经作为大气污染防治的重要内容,提升到国家和法律的层面,各乡镇、各部门要引起高度重视,进一步强化措施,狠抓落实,务求实效,全力做好秸秆禁烧和综合利用工作,力争全县不发生一起秸秆焚烧事件。

一要提高站位,正视问题补短板。坚决按照县委、县政府的统一部署,提高政治站位,加大工作力度,适应常态化管理,反复抓,抓反复,坚决克服松懈麻痹思想,夯实工作职责,细化组织措施,确保圆满完成禁烧工作任务。

二要夯实责任,多措并举抓落实。抓好秸秆禁烧工作,必须采取疏堵结合”“以用促禁的方式,坚持端口前移,变事后惩处为事前引导、事中监督,加快构建政府主导、企业主体、农民参与的秸秆禁烧与综合利用工作格局。

三要强化督导,严肃问责保成效。一是加强督导力量。各督导组、巡查组要认真负责,不能走马观花、不管不问、虚报瞒报,要做到有火必查、有查必果。二是加大问责追究。建立健全我县周通报制度,每周对禁烧工作中的先进乡镇,先进典型给予通报表扬;对工作懈怠,责任缺失,发生焚烧秸秆、垃圾及烧荒问题进行通报批评,尤其要严查第一把火,发生第一把火的乡镇主要负责同志要书面检查、并对相关责任单位责任人处以经济处罚和责任追究,并在媒体曝光。2018年,凡被国家卫星或市巡查、县领导督查发现火情的,在省市扣罚的同时,每个火点县里再分别扣罚10万元、3万元;同时,每周超时火警次数最多的乡镇或累计超时5次的乡镇,除全县通报批评外,给予1—3万元经济处罚,并严格落实责任管理,对问题所在网格的直接责任人和分包责任人予以问责约谈和相应的行政处罚。

 

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们