洛阳农业局主办
今天是:
致富天地 > 他山之石

种下紫云英 告别除草剂

发布时间:2018-05-17  信息来源:中国农业新闻网  作者:  浏览: 次  

      在湖南省澧县梦溪镇涔北村,熊自军种植的70亩柑橘园有些与众不同。阳春三月的时候,枝繁叶茂的柑橘树下,长满了星星点点的紫云英,还间有些黄色的小野花,别有一番生机盎然、欣欣向荣的景象。

  花花草草是好看,但不怕影响柑橘树生长?别人种柑橘都是有草赶紧拔,树下越干净越好,这家的园主是不是太懒?别急,记者采访后了解到,这可是熊自军故意为之的。

  “在树下种上紫云英,就把别的杂草生长空间挤占了,不仅不争养分,它的根瘤菌还能固氮补充养分呢。”熊自军向记者道出了其中的奥秘。原来,种紫云英做绿肥,在湖南省水稻生产中已经有多年的应用历史,其对于提高土壤肥力、改良土壤的作用深入人心,只不过因为近年来土地复种指数高等因素,紫云英种得越来越少了。将紫云英从大田请进柑橘园,是熊自军在参阅有关柑橘种植的书籍后试验探索出来的。

  在这之前,每年为70亩柑橘园除草,是熊自军非常犯愁的一件事。每到春节过后、施壮果肥、夏季、采果之前、越冬之前这几个节点,都要给果园除一遍草,用人工除草不现实,费工费力成本又高;用百草枯、草甘膦等灭生性除草剂,用量多了会伤叶伤根,影响柑橘养分吸收。一年这四五遍除草剂打下来,人工+农药的成本接近1万块,关键是人工还不好找。

  2016年,熊自军先在一亩柑橘园里试种上了紫云英,发现既能保土保温,又能培肥地力,还不用施除草剂除草,效果很好。2017年秋天便在70亩柑橘园里全都撒下了紫云英的种子,到目前为止,一次除草剂都没打过。

  “紫云英9月份种上,基本就不用管了,到了春天花谢完之后,就会自然烂在田里,非常省心,明年还会继续繁殖生长。”熊自军告诉记者,种了紫云英后,柑橘园有了很多可喜的变化,比如土壤变得更加松软,翻挖土壤能看到蚯蚓,化肥用量也减少了。

  熊自军每天清晨和傍晚都要去柑橘园转一转,这几天,别的柑橘园蜗牛、蛞蝓等会危害柑橘果实的害虫都已经开始上树了,但在自己的柑橘园里,目前还没有看到这类虫害。更让他没想到的是,往年三四月份常会发生的花蕾蛆,今年也没发现踪影。

  “今年柑橘的产量肯定错不了。”熊自军高兴地对记者说,作为全县第一个“吃螃蟹”的人,他的这种技术模式今年会在澧县大面积推广应用,对土壤和柑橘品质都会大有助益。

 

版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们