洛阳农业局主办
今天是:
洛阳农业 > 洛阳农业

河南省农业品牌扶贫现场会在洛阳召开——“三品一标”绿色品牌蹚出产业扶贫新思路

发布时间:2018-05-17  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  

        5月16日,全省农业品牌扶贫现场会在洛宁召开。来自各省辖市、省直管县(市)、林果大县、深度贫困县农业主管部门和“三品一标”工作机构的80余名代表参加会议,省扶贫办、省农业厅直属有关单位的代表们沿着盘旋山路,到上戈镇众森苹果庄园及海升现代果业示范基地,登上山顶俯瞰密密麻麻的水泥柱纵横交错、排列整齐,一株株两个指头粗的果树吐着嫩叶、结着核桃大的青果……到信念蔬菜基地,看蔬菜大棚内青翠的苦瓜、黄瓜映衬着农民丰收的笑脸,到洛宁金珠沙梨基地看现在枣子一般大小的沙梨将带动当地农民致富,这些都是洛阳品牌发展的缩影,是“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的战略实践,是对农业品牌扶贫新路径的一种探索与担当。

        中国绿色食品发展中心副主任刘平、河南省农业厅党组成员副厅长刘保仓出席会议并分别讲话,洛阳市人民政府副秘书长、市扶贫办主任王淑霞出席并致词。河南省农产品质量安全检测中心主任余新华主持会议。会上,洛宁县人民政府、兰考县农业局、河南天豫薯业股份有限公司、驻村第一书记代表、洛阳市农业局、省农产品质量安全检测中心分别作了典型发言,介绍了各自领域在农业品牌扶贫工作的经验和做法。

IMG_3884.JPG

 5月16日,全省农业品牌扶贫现场会在洛宁召开。

IMG_3880.JPG

中国绿色食品发展中心副主任刘平、河南省农业厅党组成员副厅长刘保仓出席会议并分别讲话,洛阳市人民政府副秘书长、市扶贫办主任王淑霞出席并致词。

IMG_3866.JPG

洛阳市农业局局长归宝辰发言《让农业品牌建设引领产业扶贫前进航向》

IMG_3759.JPG

来自各省辖市、省直管县(市)、林果大县、深度贫困县农业主管部门和“三品一标”工作机构的80余名代表参加会议。

162462454314233951.jpg

中国绿色食品发展中心副主任刘平、河南省农业厅党组成员副厅长刘保仓现场观摩海升现代果业示范基地

IMG_3750.JPG

河南省农业厅党组成员副厅长刘保仓、洛阳市农业局局长归宝辰观摩海升苹果基地带动村民脱贫致富实效。

IMG_3732.JPG

代表们观摩众森苹果庄园。

IMG_3754.JPG

海升苹果种植基地。

IMG_3819.JPG

观摩信念蔬菜基地。

IMG_3844.JPG

洛宁金珠沙梨。

162462454314233951.jpg         其中,洛阳市农业局局长归宝辰的发言题目为《让农业品牌建设引领产业扶贫前进航向》,叙述了洛阳品牌农业的发展历程及带动贫困村民致富的广阔前景。目前,全市有效期内的“三品一标”农产品总数达到364个,其中无公害农产品280个、绿色食品60个、有机农产品2个、地标农产品22个,“三品一标”总数在全省排名第二位,农产品地理标志居全省首位、占全省的25%。同时,洛阳还创建了1个国家级农产品地理标志示范样板(汝阳红薯)、2个省级 “三品一标”示范基地(洛宁众森苹果和新安卓成石榴)、7个出口农产品质量安全示范区(省级示范区4个、国家级示范区3个)。通过农业品牌带动,全市形成了一批产业扶贫专业乡(镇)、专业村,如以地标产品“偃师葡萄”带动的偃师市缑氏镇,“嵩县皂角刺”带动的嵩县九店镇,“上戈苹果”带动的洛宁县上戈镇,“新安樱桃”带动的新安县五头镇、磁涧镇;以绿色食品袖珍西瓜、草莓带动的孟津县送庄镇,沙梨带动的洛宁县马店镇,小米带动的伊川县吕店镇、白沙镇,樱桃带动的西工区王村沟村,软籽石榴带动的孟津县石门村,玉米糁带动的栾川县柳子村等。产业覆盖带动15万农村贫困人口。

        在“为产业扶贫插上品牌翅膀”的品牌农业扶贫思路指引下,洛阳制定《洛阳市鼓励创建“三品一标”农产品及农业标准化生产示范基地实施办法》鼓励、引导农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体积极参与“三品一标”农产品和农业标准化生产示范基地认证工作。对获证的“三品一标”农产品生产单位和农业标准化生产示范基地给予5000~5万元的奖补。各县(市、区)也分别结合农业品牌扶贫措施出台了相关奖励性政策。如栾川县在推进产业扶贫工作意见中提出,利用3年时间使得全县获证“三品一标”农产品达到40个,建设品牌实体店(超市专柜)15家,规定凡获证“三品一标”农产品,分别给予3~5万元的奖励。

        并且目前已经形成多种农业品牌扶贫模式:一是围绕区域特色农产品公共品牌创建,充分挖掘洛阳人文资源优势,探索“政府+农产品地理标志+贫困户”带动模式。如新安县五头镇、磁涧镇依托农产品地理标志“新安樱桃”,2017年销售收入3.4亿元,带动农户7358户,其中贫困户2163户,贫困户依靠樱桃人均年收入增加1869元。二是围绕满足消费者需求,积极发展绿色、有机和无公害等优质农产品生产,探索“企业+三品+贫困户”带动模式。如洛阳众森农业有限公司积极实施农业品牌扶贫带动模式,为贫困户走出了一条“三稳一帮一回”的收入模式,直接为贫困户提供常年就业岗位247个,人均年收入2万元以上;并通过合作社与10家贫困户建立了结对帮扶机制,通过合作发展绿色食品苹果,力保贫困户年增收1.8万元以上。目前,公司带动的4个贫困村已纳入到洛宁县“金果扶贫”重点服务区。三是围绕推进农业产业发展,积极发挥示范基地带动作用,探索“示范基地创建 +公司+贫困户”带动模式。如2017年“汝阳香菇”被授予“全国农产品地理标志样板示范基地”和“国家食用菌出口农产品安全示范区”。目前,全县已建成食用菌种植专业村30个,种植规模达3000万袋,年产香菇3000万公斤,产值5亿元。并引进国家级农业产业化龙头企业洛阳佳嘉乐农产品开发股份有限公司,建立了农业产业化联合体,筹资5.5亿元,在全县规划建设100个分布式食用菌种植基地,目前已投产基地18个,待基地全部建成投产后,将新增香菇种植规模6000万袋,可带动3500户、13000名贫困人员实现稳定脱贫。

       

        在这背后,是洛阳的一系列努力。一是开展绿色典范企业评选活动。制定出台了《洛阳市生态农业“绿色百品”农产品质量安全工程实施方案》,连续两年开展了生态农业“绿色百品”典范企业评选活动,筛选命名一批市场信誉好、辐射带动能力强、品牌认知度高的生产企业。二是媒体宣传,讲好品牌故事。三是展会推介品牌。多次组织全市优质品牌农产品,参加“农博会”、“绿博会”、“有机博览会”、“地标农产品专展”等涉农展会活动,提升洛阳品牌农产品信誉度。两年来,有宜阳悦丰葡萄、栾川战科虫草、伊川金粟小米等35个品牌获得展会奖项。四是举办各种节会。举办了偃师葡萄品鉴观摩及产业发展论坛、西工樱桃采摘节、洛宁苹果采摘节、草莓品质大比拼、孟津梨花节、河洛丰收文化节等系列活动,弘扬农业品牌。五是开办品牌直营店。在北京、郑州等地建立了绿色食品直营门店,作为品牌农业的推介窗口。六是编印品牌名录。就已认证的“三品一标”农产品,编印出版了《品质.文化.生态的结晶——洛阳地理标志农产品》、《洛阳市“三品一标”农产品名录》宣传手册。目前,全市上下已经形成了“政府推动、企业主动、市场拉动、社会联动”的农业品牌良性创建格局,农业品牌扶贫效率进一步得到提升。

       

         洛阳市农业局局长归宝辰表示,接下来洛阳将以此次品牌扶贫现场会为契机,认真学习兄弟地市宝贵经验,继续深化农业品牌创建与扶贫实践探索,深入开展调查研究,丰富农业品牌建设与扶贫经验成果,全面唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的时代旋律,努力为保障安全优质农产品供给和打赢扶贫攻坚战,做出新的更大的贡献。

 

 

下一篇:返回列表
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们