洛阳农业局主办
今天是:
洛阳农业 > 洛阳农业

沿黄丘陵地区冬小麦产业发展合作签约仪式在洛阳举行

发布时间:2018-05-17  信息来源:信息中心  作者:  浏览: 次  
01.jpg
  为贯彻落实十九大习近平总书记提出的乡村振兴战略,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,绿色兴农、科技兴农、质量兴农的发展思路,促进沿黄丘陵地区旱地冬小麦产业发展,加强知识产权保护,加强种业资源信息交流与共享,推进行业自律,以资源共享、协同合作、提升科技创新能力、推进科研联合发展的模式,打通农业科技创新成果转化“最后一公里”,促进旱区农民摆脱口粮短缺,促进农业增产增效、农民增收,维护粮食安全。
 
00.jpg
 
  5月17日下午,我省洛阳市、郑州市、三门峡市、济源市、平顶山市,陕西省渭南市、宝鸡市、咸阳市,山西省运城市、晋城市、临汾市,甘肃省平凉市、庆阳市、定西市等沿黄河丘陵地区14家种子管理部门在我市签定了沿黄旱地冬小麦产业发展合作约定。此项活动的开展,搭建起种业科技合作平台,建立种业信息互通机制,加快种业科技成果转化,助力沿黄丘陵地区种植业结构调整,推进农业供给侧结构性改革,加快沿黄丘陵地区群众脱贫致富步伐,决胜全面建成小康社会。
04.jpg
  “现代农业对种子提出更高要求,当下迫切需要打破现行的条块分割、分散管理的育种科研体系。”洛阳市种子管理站作为沿黄丘陵地区冬小麦产业发展合作发起单位,站长金松灿说,沿黄14市签订旱地冬小麦的合作约定,以旱地冬小麦合作为基础,加强包括高粱、谷子、红薯、花生等多种作物的品种合作,建立种业信息互通机制,调整旱区种植业结构,增加农民收入,解决旱区群众的吃饭问题,是助力14市脱贫攻坚的一项重要举措。
          14个种子管理站站长纷纷表示要拓宽合作范围,增加合作的深度、广度,全方位、多角度合作,调整优化作物品种结构,提高种植效益,增加丘陵旱区农民收入。
        中国农科院作物科学研究所原党委书记张保明同志,中国农科院研究员、十九大代表、国际玉米小麦改良中心中国办事处主任何中虎博士,河南省种子管理站副站长宋连启、洛阳市农业局局长归宝辰、副局长王国强见证了签字仪式。
        何中虎研究员表示,“沿黄14市种业合作机制的形成,必将为沿黄地区农业发展提供强有力的智力支持,必将对提高干旱半干旱地区粮食生产和农业生态管理能力起到积极的作用,必将对旱区农业科教事业产生深远的积极影响。”
 
02.jpg
 
03.jpg
版权所有:洛阳市农业局 豫ICP备05012585号
关于我们免责声明工作人员联系我们