河南洛阳:全方位支持农民工返乡创业
发布时间:2019年07月12日 信息来源:农民日报 作者:陈显萍 【字体:
分享到:

河南省洛阳市孟津县孟扣路沿线,十里香草莓基地格外醒目。10年前,吕妙霞从北京回到老家孟津,带领乡亲们种植草莓,并成立了孟津县京孟种植专业合作社,带动周边发展草莓种植近3万亩。

近年来,洛阳市涌现出许多返乡创业的优秀典型,洛宁县发展金珠沙梨种植的带头人李应贤、嵩县创办伏牛山写生基地的冯亚珂、宜阳县发展艾草产业的王喜森等,都成了乡村产业振兴的“领头雁”。

为了加强对农民工返乡创业的支持,洛阳市相继出台了《关于支持农民工返乡创业工作实施意见》《洛阳市农民工返乡创业示范园区、示范项目的评审认定办法》等政策文件,建立健全了推动农民工返乡创业的工作机制,在政策层面扶持返乡农民工创业兴业。

洛阳市要求进一步加大财政资金对农民工返乡创业的支持力度,利用创贷资金,鼓励企业规模化经营,设立创新奖励资金,用于示范项目和企业奖补。同时,洛阳市还将进一步降低反担保门槛,提高贷款额度,持续加大对返乡农民工创业担保贷款支持力度。今年上半年,全市累计为返乡下乡创业人员发放创业担保贷款4.8亿元。

洛阳市乡村振兴行动方案明确,该市将充分运用创业担保贷款资金,支持返乡创业,力争2019年新发放创业贷款8.8亿元,到2022年累计发放20亿元以上。

责任编辑:邢广源