红薯田边的三个承诺
发布时间:2019年07月15日 信息来源:洛阳日报 作者:陈曦 【字体:
分享到:

10日一大早,汝阳县三屯镇一家粉条加工厂的负责人曹健义紧赶慢赶来到庙湾村,站在村口一块红薯田边仔细查看。田里种下的新品种“商薯19”长势正好,成片的叶子泛着光,满目郁郁葱葱。

红薯是汝阳县的国家地理标志农产品,这里水土适宜,产出的红薯淀粉含量高,适合制作成优质粉条。“我这回是专门过来插旗的。”曹健义笑着,将一面面彩旗绕着地块插进土里。

前不久,老曹联系庙湾村,“包下”村里2户贫困户的40多亩红薯田,并承诺待红薯上市后,以高出市场价10%至20%的价格进行收购。

“旗子插下了,就等于和村里的承诺开始生效了。”曹健义说,到时候地里出多少,他就收多少。

今年雨水少,预估红薯亩产在五六千斤,按照往常红薯市价一斤三毛五计算,今年老曹高价收购,一亩地能使59岁的庙湾村7组村民高军增收两三百元。

前些年成为贫困户的高军,如今在村里承包了近20亩红薯田,日子过得已有所起色。

“今年种的是新品种,质量比以前好。”正在田边忙活的高军有点不好意思,“都要高价收了,俺们也不能掉队,多听专家的,好好侍弄土地,争取种出来的都是优质红薯,这也是承诺!”

对此,庙湾村驻村第一书记董弼尧心中也有盘算:经过前期对接,他已准备将老曹的粉条产品放在自己所在单位的电商网站上销售。

农产品加工企业高价收购,确保农户得实惠;农户科学种植,确保农产品质量过硬;帮扶单位畅通销售渠道,在为企业解决营销问题的同时,也建立了倒逼机制,督促农户提升种植技术,提高原材料供应水平,从而实现长远增收。

“说起来,我们也有承诺。”董弼尧站在田边,拿着老曹带来的新样品边看边说,因为要保证产品质量,对此他专门联系设计公司,提前对粉条包装进行提升,并通过质检部门拿到了产品质量分析报告。确定一切合格后,帮扶单位已向企业承诺,对“上网”的粉条适时推送促销活动,保证粉条销量。

说话间,彩旗已绕着田地插了一圈。绿油油的红薯田,像是挂上了一条五彩缤纷的项链。大家都盼着10月红薯收获,这3个承诺兑现时给庙湾村带来的美好未来。

责任编辑:邢广源