在车李村感受“奋斗的幸福”

发布时间:2019年05月08日 信息来源:信息中心 作者:admin 【字体:
分享到:

       雨后的府店镇车李村分外静谧。李向峰和往常一样,早早地收拾好床铺。在他担任车李村驻村第一书记的两年多时间里,他几乎每天都是第一个到达工作站的人。

  李向峰是个“80后”,但他身上有着超越年龄的自信和沉稳,扶贫工作重压在身,他以让青春无悔的良好心态,积极承担起责任,为村民增产,为贫困户增收,为实现全村脱贫尽心竭力。

  在担任车李村驻村第一书记前,李向峰是偃师市教体局的一名干部,驻村后,他不断入户调研,了解贫困户家庭收入、贫困原因,确保精准“滴灌”“靶向治疗”。他首先协调自家单位,发挥主体优势,搭建就业平台,解决了车李村15名贫困户想就业而无门路的现实问题。

  在车李村吨包袋加工点,负责人闫英鸽表示,这个点是在李向峰的协调下开办起来的,一共招收15人,每个人现在一天能挣50元左右,多的时候能挣70元。

  府店镇车李村位于偃师市南部山区,地势高,交通不便,以前村民耕种农作物全靠人力,李向峰便想方设法协调资金,购置拖拉机来解决村民的耕种难题。经过努力,村里出了2万多元,镇里协调资金2万多元,购置了一台“东方红”拖拉机,农忙季节给老百姓犁地。

  购置设备解决了耕作的难题,但是由于车李村地理位置特殊,耕地多为旱地,小麦、玉米种植产量少、效益低,李向峰和村“两委”人员经过多次外出考察,结合车李村的实际情况,对比经济效益,决定让贫困户种植丹参,还定期开展培训,让贫困户学习中药材知识,了解最新市场行情。

  丹参种植户董现宗表示,他今年种植了8亩多丹参,一年的收入有2000多元。

  如今,药材种植成了村里的主导产业,村里还成立了药材种植合作社,并与天津等地的药材企业开展合作,解决了销路问题。

  目前,车李村已经种植丹参110亩,第二批估计能再种植100亩,第一批种植的丹参到明年七八月便可见效益。

  为适应车李村相对干旱的土壤特性,李向峰还运用“主导+创新”的模式,成立了村内致富带头人队伍,在山东等地采购良种,尝试耐旱花椒的种植。

  松柏崖顶、桃杏缠腰、核桃落底、花椒镶边,地处青山白云间的车李村,景色宜人,民风淳朴。为打造好车李村独有的旅游名片,李向峰协调上级资金110万元,用两个月的时间修通了2公里的进山道路,让游客能更方便地走进车李、了解车李。

  静心养气,食宿山林,发展农家乐项目也成为车李村为贫困户增收的一项支柱产业。李向峰说,每到周末,来车李登山、休闲娱乐的人比较多,考虑到这种实际情况,他协调上级扶贫资金40万元建成一个农家乐项目,目前已对外出租,租金每年3万元,用于扶持27户贫困户,每户每年可获得1100元收益。

  “奋斗本身就是一种幸福”。两年来,李向峰真正做到了安下心、扑下身、扎下根。为了乡亲们脱贫致富,他撸起袖子加油干。

责任编辑:王万超