莫道春深百花残 芍药花开正芬芳

发布时间:2019年04月30日 信息来源:信息中心 作者:admin 【字体:
分享到:

人们常常称牡丹为“花王”,称芍药为“花相”,反映她俩花期相连,先后盛开。依我看,他们更像容貌相像,结伴生长的姐妹花,长幼有序,次第绽放,不争不抢,各自芬芳。现在,“姐姐”渐渐退隐,“妹妹”领衔主唱。位于洛阳伊滨区的“ 洛阳农博园”内的各种芍药,正是一派姹紫嫣红,花开正艳,引无数游人陶醉其间、流连忘返。


“今日阶前红芍药,几花欲老几花新。”芍药别名别离草,属于十大名花之一。喜光照,耐旱,品种繁多,花色丰富。我国对于芍药品种的分类,始于宋代,当时对芍药的记载很多,品种达40多个。其花色除白色外,还有红色、粉色、紫色、黄色、蓝色等多种颜色。


芍药花的药用价值极高,芍药根含有芍药甙和安息香酸等。中药白芍主要是指芍药的根。中医认为:它具有镇痉、镇痛、通经作用。对女性病有非常好的疗效,可以疏通经血,缓解痛经,还可以治疗妇女闭经,手脚冰凉。在美容方面也有功效,能够淡化斑点,清热解毒,美容养颜。还能养护肝脏、缓解肾虚。


芍药在我国有十分悠久的生长历史。古代男女交往,以芍药相赠,表达金兰之约或惜别之情。现在,芍药已经成为七夕节的代表花卉,是中国的爱情之花。平时适合将其送给爱人、情人、暗恋中的人,代表着对他(她)一见钟情。芍药还代表忠诚,适合朋友,可增加两人的友谊。芍药还蕴含着害羞的意味,古人形容美女有“立如芍药,坐如牡丹”的句子。


古代西方也有关于芍药的传说。古希腊名医阿斯克列皮耶,有个聪明的学生佩翁,青出于蓝,甚至治好了冥神海提斯的伤。阿斯克列皮耶处于嫉妒杀死了佩小弟,而冥神顾念恩情,把佩小弟变成了一种能治病的花——芍药。所以西方人一直认为芍药具有某种魔力,凡有芍药生长的地方,恶魔都会消失得无影无踪,芍药的魔力甚至可以对抗剧毒之花——曼陀罗。


芍药花容娇艳,天生丽质,兼具色、香、韵之美,与国色天香的牡丹相邻相伴,不分伯仲。古人评花:牡丹第一,芍药第二。


洛阳农博园是一家三星级牡丹观赏园,由洛阳农林科学院2011年建立,位于二广高速关林站东8公里的洛阳万亩牡丹产业园内。这里以牡丹、芍药为当家花卉,更有各种品种的植物花卉数千种,分明是花的世界、绿的王国、植物的伊甸园。少年儿童到这里赏花,也是学习生物学知识,了解植物生长奥秘的好机会。

责任编辑:王万超