孟津县送庄镇切实加强农村改厕质量监管

发布时间:2019年04月25日 信息来源:信息中心 作者:admin 【字体:
分享到:

 
        加强农村户用厕所改造质量管理,是农村改厕工作的关键环节,事关农村“厕所革命”成败。为进一步规范农村改厕,保障改厕质量,送庄镇成立各村改厕质量监管工作小组,切实加强农村改厕的质量监管。目前该镇首批9个示范村已铺设污水管网20000米,完成改厕900座,建设农村公共厕所6座。

  一是严把材料设备质量关。对进入施工现场的主要材料设备进行现场检查验收,验收合格后方可用于工程中。在三格化粪池正式使用前,必须依相关技术标准进行闭水试验,如发现三格化粪池、水箱等主要部件质量不合格的一律不予使用。

  二是严把施工安装质量关。加强对改厕施工人员的技术培训,建立健全农村改厕质量管理制度,加强改厕施工现场质量巡查和指导监督。严肃问题整改,对发现的问题,及时下达整改通知,并立即督促整改到位,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。

  三是严把过程监管考核关。加强对改厕施工现场的质量安全巡查,同时委托监理公司对施工现场人员的施工流程、厕具材料设备及施工安装进行全过程监督。镇改厕工作领导组加强对改厕工作的督查,对存在问题整改不到位的,及时予以通报,一律不予验收,不发放补助资金。(王宏灿)

责任编辑:王万超