汝阳县双丰村的脱贫“牛”点子

发布时间:2019年04月24日 信息来源:信息中心 作者:admin 【字体:
分享到:

      走进小店镇双丰村,满眼翠绿,道路宽阔,昔日贫穷困顿的小山村通过三个“牛点子”富了起来。

  第一个就是成立肉牛养殖合作社。只见分栏圈养的70多头肉牛正安然自得地咀嚼着饲料。该合作社于06年7月份开始发展养牛产业,刚开始只有30头牛的养殖规模。如今,该合作社养殖的肉牛品种在市场上销售情况比较好。该合作社在不断壮大自身规模的同时,还积极带动当地贫困户发展肉牛养殖,吸纳贫困户参与务工,开辟出了一条群众脱贫创收的新路径。

  扶贫车间的发展是双丰村脱贫致富的第二个牛点子。贫困户段延红正在扶贫车间忙碌着服装加工,她的丈夫因病不能从事体力劳动,女儿正在上学,家庭的担子全都压在段延红一人身上,得知村子里办起了企业,还在招聘员工,段延红第一时间报上了名:“像俺这种情况,家里离不开人照顾,现在能在家门口上班,既不误忙时农活,又增加了经济收入。”段延红说。

  像段延红这样选择留在家乡就业的工人还有不少,在家门口上班也能闯出增收致富的新天地。

  第三个牛点子是着力调整种植结构,帮扶单位协调企业帮助发展中药材种植,到目前已协调企业提供20余万元种苗,种植丹参、决明子等中药材。“赶上了党的好政策,找好路子带我们脱贫致富,现在只要肯干,都穷不了。”郭章杰是双丰村的贫困户,平日里只有夫妻二人在家,生活过得比较拮据。在政府支持和村委的引导下,郭章杰夫妇在务工增加收入的同时,还发展中药材种植,去年获得了部分收益,尝到甜头的他,也增添了发展中药材种植的信心。

  “双丰村将继续把政策往精、细处落实,做好基本保障的同时注重发展产业,协调好务工人员,提供技术培训,鼓励贫困户积极参加,争当技术工、致富能手。在保证整体工作扎实推进的前提下,争创工作亮点,将扶贫与扶志扶智并重,从教育入手,积极推进精神文明建设,从娃娃抓起提高村民素质,培育一支根在农村的工作队。”驻村第一书记周富宝坚定地说。

  目前,双丰小学已经开设幼苗书法国学培训中心。

责任编辑:王万超